Цензор.НЕТ

01.12.11 17:56

"Процесс циничного отбирания у нас названия "Русь" выглядит абсолютно неадекватно", – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Щербак о том, что Россия продолжает «серьезное наступление на украинские ценности, которое сопровождается потугами создать «русский мир», назвать нас второстепенным российским народом с искаженным языком и отобрать нашу национальную идентичность»…

«История волнует украинцев, возможно, даже больше, чем настоящее, потому что в истории – наши корни, основа народа, нации, государства. То, как относился к истории предыдущий тоталитарный коммунистический режим и то, что делает современная власть, пытаясь перевернуть, переиначить ее, вызывает огромное сопротивление. С точки зрения всемирной истории, процесс циничного отбирания у нас названия «Русь» выглядит абсолютно неадекватно, – заявил Юрий Щербак, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». – И то обстоятельство, что нас фактически превратили в малороссов, будет всегда вызывать сопротивление среди украинцев. Возможно, в будущем наша страна будет переименована в Украину-Русь или Русь-Украину, и мы вернем себе историческое название того, с чего все началось на берегах Днепра и Роси».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москва не имеет права претендовать на "Русский Мир". Героями Руси являются Мазепа, Петлюра, Шухевич, – российский правозащитник.

«Я искренне верю в то, что наша история будет избавляться от привнесенных мифов и преувеличений, становясь в конечном итоге достойной и аутентичной историей достойной нации. Иначе мы не сможем себя идентифицировать на Европейском континенте, – добавил дипломат. – Сегодня нужно понимать, что со стороны России продолжается серьезное наступление на украинские ценности, которое сопровождается потугами создать «русский мир», назвать нас второстепенным российским народом с искаженным языком и отобрать нашу национальную идентичность. Мы все знаем, как нация может стать бесправной».

Напомним, что 2 декабря в 14.00 на «ЦЕНЗОР.НЕТ» состоится интернет-конференции с известным российским правозащитником, адвокатом Евгением Архиповым и журналистом Александром Шведовым. Имеют ли право в Москве претендовать на «Русский Мир», да, и вовсе – называться «русскими»? На эти и многие другие вопросы ответят гости «ЦЕНЗОР.НЕТ».
← Назад в рубрику