Цензор.НЕТ

02.12.11 15:40

На строительных объектах Киево-Печерской Лавры разворовывали бюджетные миллионы

Церковное предприятие получило строительный подряд на объектах Киево-Печерской Лавры и разворовывало бюджетные деньги.

Об этом для Цензор.НЕТ в статье "Святые деньги" пишет Сергей Сухобок.

Фирма «Регион-агробуд», созданная в апреле 2010 года уже летом того же года получила лицензию на реставрационные работы, а чуть позже выиграло государственные тендеры на общую сумму в 38 миллионов гривень. И все эти работы касаются Киево-Печерской Лавры, которая кроме культового, является еще государственным достоянием.  

«Регион-агробуд» сам работ почти никаких не проводит: у него есть куча субподрядчиков, среди которых оказалась «Троицкая артель» (учрежденного еще в июне 2009 года религиозной общиной УПЦ МП в селе Пасична Барышевского района Киевской области), которая была примечательна тем, что имела три банковских расчетных счета, одним из которых управлял казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий, оформленный бухгалтером этого маленького церковного предприятия.

Директор предприятия «Троицкая артель» Демиденко только в период декабря 2010 – февраля 2011 годов за счет бюджетных средств покупал для своего личного предприятия, никак не связанного с «Артелью», микроатобусы и грузовики, поскольку владеет автотранспортным бизнесом. Оплачивал учебу своей дочки в Киевском национальном университете. А кроме прочего зачем-то и почему-то перечислял суммы с шестью нулями своему зятю, который, являясь частным предпринимателем, не оказывал никаких услуг «Артели», а погашал личные валютные кредиты, взятые в «Приватбанке». 

После этого Демиденко охладел к данному бизнесу, и в июле 2011 года учредители назначили новым директором бывшего заместителя – К. Борисова. Он сообщил церковной общественности села Пасичного, а также руководству Киево-Печерской Лавры, что большинство тендерных денег из госбюджета, перечисленных «Артели» со счетов фирмы «Регион-агробуд», просто украдены. После этого потерял пост директора и попал в Лукьяновское СИЗО. Подробности читайте на Цензор.НЕТ в статье "Святые деньги".

← Назад в рубрику