Цензор.НЕТ

03.12.11 00:51

В Сербии церковь требует отказаться от ЕС ради сохранения Косово

Сербская православная церковь (СПЦ) призывает власти страны подумать о том, что вступлению в Евросоюз есть альтернатива, и не бросать в беде сербов в Косово ради мечтаний о членстве в ЕС

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении СПЦ в связи с усугублением кризиса в крае, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости». «Президенту и правительству Сербии сообщаем, что церковь требует от них не оставлять сербский народ в Старой Сербии - как везде в Европе веками до времен Йосипа Броз Тито называлось Косово и Метохия – ради химеры, которая называется «статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе», – говорится в заявлении архиерейского синода Сербской православной церкви.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Столкновения в Косово: Десятки раненых сербов, есть пострадавшие среди немецких и австрийских миротворцев

В последние месяцы ситуация на севере Косово, албанские власти которого в 2008 году провозгласили независимость от Сербии, существенно накалилась. Сербы, протестуя против действий властей в Приштине, воздвигли на автодорогах баррикады, которые пытаются снести военные из военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR). Президент Сербии Борис Тадич во вторник призвал косовских сербов убрать баррикады. Его заявление было поддержано на Западе, а косовские сербы заявили, что это неприемлемо.

ЧИТАЙТЕ: Войска НАТО жестко разогнали сербов в Косово, применив слезоточивый газ

Как сообщил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, обращение косовских сербов к российскому руководству с просьбой предоставить им российское гражданство «было доложено президенту РФ», но «не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве». При этом глава государства «поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах». Ранее Цензор.НЕТсообщал, что 20 тысяч косовских сербов хотят стать гражданами России.

← Назад в рубрику