Цензор.НЕТ

03.12.11 11:54

Представитель США в НАТО: Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет

США продолжат строительство системы ПРО в Европе независимо от мнения России по этому поводу, заявил представитель США в НАТО Иво Даалдер во время рабочего завтрака с представителями СМИ в Вашингтоне.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

"Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад... Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет", - сказал Даалдер, по сути, повторив высказывание на этот счет другие представители американских властей .

Он также вслед за своими коллегами призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это якобы соответствует российским интересам. Даалдер также заверил, что система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Медведев нацеливает ядерные ракеты на Евросоюз: Это обеспечит поражение компонентов системы ПРО в Европе. + ВИДЕО.

Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, является одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентябре 2009 года объявил о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия может отказаться от разоружения в случае негативного развития ситуации с европейской ПРО.
← Назад в рубрику