Цензор.НЕТ

05.12.11 10:27

Проект еврозоны изначально был ущербным, - экс-глава Еврокомиссии

Проект еврозоны с самого начала был ущербным, поэтому в кризисе еврозоны следует винить сразу все европейские страны.

Об этом заявил один из "архитекторов" Европейского союза Жак Делор, который возглавлял Еврокомиссию с 1985 по 1995 год, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Делор считает, что у руководства евроблока не было полномочий для координации бюджетной и экономической политики стран-членов ЕС, и это позволило некоторым из государств еврозоны накопить неподъемные долги.

Как отмечает BBC, процесс создания еврозоны, жизнеспособность которой сейчас вызывает серьезные сомнения, начинался еще при Делоре.

Читайте на Цензор.НЕТ: Крах евро произойдет в ближайшем месяце, - Европейский банк реконструкции и развития

По словам Делора, сама идея единой валюты неплоха, но политические лидеры, запускавшие ее, просчитались при ее реализации.

"Министры финансов не хотели видеть ничего неприятного, с чем им пришлось бы бороться", - заявил 86-летний француз в интервью британской газете Telegraph. Он подчеркнул, что в этом виноваты все без исключения страны ЕС: "Всем необходимо задуматься о своей совести".

Делор также признал правоту таких стран, как Великобритания, которые не пожелали присоединяться к евро, полагая, что проект единой валюты без единого государства не будет успешным.

Читайте на Цензор.НЕТ: Экономическая ситуация чрезвычайно серьезна. Еврозона может не выдержать, - Глава Банка Англии

Реакцию нынешнего поколения европейских лидеров Делор считает запоздалой и недостаточной. Он указал, в частности, на "сочетание германского упрямства в проведении идеи валютного контроля и отсутствия четкого видения со стороны других государств".

Высказывания экс-главы Еврокомиссии прозвучали в преддверии очередного чрезвычайного саммита ЕС, который может стать важным этапом преодоления долговых проблем региона. В прошлую пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна создать "фискальный союз", предполагающий бюджетную дисциплину всех его членов. Она, а также президент Франции Николя Саркози, высказались за изменения конституционных договоров ЕС.
← Назад в рубрику