Цензор.НЕТ

05.12.11 15:14

Украина сокращает экспорт зерна: есть проблемы с озимыми

Министерство аграрной политики и продовольствия снизило прогноз экспорта зерна на 11,1-11,5%, или на 3 млн тонн до 23-24 млн тонн в 2011/2012 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012).

Об этом журналистам заявил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Сергей Кваша, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Українські новини».

«Предыдущие прогнозы у нас были 26-27 млн тонн. Сейчас мы, в связи с уменьшением, считаем, что 23-24 млн тонн это будут реальные объемы, которые можно будет экспортировать», - сказал он.

Кваша отметил, что с участниками зернового рынка достигнуты договоренности о сдерживании экспортных поставок продовольственной пшеницы, остальное зерно, в частности кукуруза и фуражная пшеница, ограничениям не подлежат.

Директор департамента отметил, что, по расчету рабочей группы с участием представителей Минагрополитики и ведущих трейдерских компаний, к началу нового маркетингового года предусмотрено создание запасов продовольственного зерна в объеме 5 млн тонн.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Призывы Азарова привели к убыткам в 2-3 миллиарда. Сгниют 2 миллиона тонн овощей нового урожая

«Увеличено количество продовольственного зерна до 5 млн тонн (было 2,4) в связи с условиями, которые формируются на рынке, и ситуации неблагоприятной по озимым», - отметил Кваша.

При этом он добавил, что этот баланс будет пересматриваться, и допустил возможность увеличения запасов продпшеницы.

Как сообщалось, участники зернового рынка допускают снижение урожая озимой продовольственной пшеницы в 5 раз до 4 млн тонн в 2012 году.

Кабинет Министров поручил Аграрному фонду дополнительно закупить 1,3 млн тонн продовольственной пшеницы и 0,091 млн тонн ржи урожая 2011 года в государственный интервенционный фонд.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина может потерять до 30% посевов озимых, - Гидрометцентр

← Назад в рубрику