Цензор.НЕТ

06.12.11 06:33

В Латвии собрали подписи для референдума по государственному статусу русского языка - президент угрожает подать в отставку, если это произойдет

Президент Латвии Андрис Берзиньш пообещал, что русский язык никогда не станет вторым государственным, пока он на своем посту, если же это произойдет, то он пригрозил уйти в отставку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости». На прошлой неделе в Латвии было собрано необходимое число подписей граждан в поддержку присвоения русскому языку статуса государственного. Вместо 154 тысяч 379 подписей было собрано более 183 тысяч, необходимых для внесения соответствующих поправок в парламент.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: В Риге прошел марш легионеров SS. ФОТОрепортаж

«Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», – сказал президент журналистам. Центральная избирательная комиссия Латвии 1 ноября начала сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Сбор подписей проводился до 30 ноября на специальных участках по всей территории страны.

ЧИТАЙТЕ: В Латвии журналиста за статью, одобряющую депортацию латышей в Сибирь, приговорили к принудительным работам

После сбора подписей поправки к конституции об изменении статуса русского языка могут быть переданы на рассмотрение в парламент республики. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум по этому вопросу. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что на парламентских выборах в Латвии победила партия, выступающая за права русскоязычных граждан.

← Назад в рубрику