Цензор.НЕТ

07.12.11 09:33

Тимошенко избила офицера-тюремщика: ГПУ штампует новые обвинения

В отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на сегодняшний день расследуется Генпрокуратурой, ГНС и СБУ 10 уголовных дел.

Об этом рассказал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью "КП в Украине".

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Новое дело против Тимошенко – это надувательство, - российский генерал

В частности, по словам Кузьмина, cледователи Генпрокуратуры сейчас расследуют в отношении Тимошенко три уголовных дела.

«Первое - по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений. Второе - по факту превышения власти - в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО № 13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения. Третье - по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины - в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей "Опель Комбо" под видом медицинского оборудования. Незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 миллионов гривен», - рассказал первый зам Пшонки.

Кроме того, в Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко. «В уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее. Все - экономической направленности на несколько десятков миллионов», - сказал Кузьмин.Читайте на Цензор.НЕТ - БЮТ: Тимошенко может скоро умереть (обновлено)

«Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 миллионов. Это когда долги ее компании перед министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства», - отметил Кузьмин.

Читайте также: БЮТ: Власть пытает Тимошенко. Отступать нам уже некуда

При этом на комментарий журналиста, что ведь сделать не удалось, Кузьмин сказал: «Не удалось. Для того чтобы не платить по долгам, достаточно просто обанкротиться и ликвидировать предприятие-должника. В период пребывания на посту премьер-министра Тимошенко предприятие ЕЭСУ с долгом в $405 млн пыталось таким образом увести от необходимости платить по долгам. Было даже соответствующее решение суда Днепропетровской области. Почему Днепропетровской, не нужно объяснять? Это решение по протесту прокурора отменено».

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее экс-глава Минздрава заявил, что Тимошенко грозит инвалидность

← Назад в рубрику