Цензор.НЕТ

08.12.11 14:22

В Украине старые трубы меняют на… старые по цене новых

В Украине, на фоне спада производства новых труб, небывалого размаха достиг рынок стальных труб бывших в употреблении.

Бэушными трубами у нас подменяются новые, то есть, прослужившие с десяток лет трубы не уходят с рынка, а возвращаются на него в своем изначальном качестве. В результате создается порочный круг – в котором, вышедшие из строя трубы заменяются не на новые, способные прослужить лет 20, а на чуть менее старые, которые дадут течь уже через несколько лет. Таким образом, временной промежуток между перекладкой труб сокращается до минимума, а доходы всевозможных любителей «откатов и распилов» увеличиваются до максимума, говорится в статье «Парадоксы трубного рынка, или новые не предлагать» на «Цензор.НЕТ».

Если ввести в поисковик слова «продажа, трубы, б/у, Украина», можно получить следующий результат: «Трубы бывшие в употреблении. Возможен экспорт. Мы занимаемся демонтажем трубопроводов, находящихся в земле, ранее использованных для орошения полей… Предприятие также осуществляет экспорт труб б/у в страны Евросоюза, в частности в Австрию». И так далее, и тому подобное. В целом, подобных объявлений больше сотни, как и фирм, которые на этом рынке работают. И это только те, кто вышел на просторы Интернета, то есть люди имеющие все необходимые документы на свой товар…

О том, сколько же труб реализуется на трубном сэконд-хэнде у ведущих металлотрейдеров Украины и профильных аналитиков статистики нет. Даже в «Укрпромвнешэкспертизе» – ведущей государственной экспертно-аналитической структуре в сфере помышленных рынков, прояснить ситуацию с рынком б/у труб не смогли. В то же время, автор материала отмечает, что сопоставив ежегодные поступления на рынок труб б/у и новых, можно говорить о том, что не менее 10%, ежегодно реализуемых в Украине труб, уже были в употреблении.

В пресс-службе Минрегионразвития, строительства и ЖКХ ответили, что вопросами санации канализационных и водопроводных труб в сфере ЖКХ занимаются коммунальные предприятия, находящиеся в подчинении у местных властей. Прояснить ситуацию могли бы во Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ, больше известной как ВАПІ. Но, и там категорически отказались от комментариев. Сам по себе такой факт еще ни о чем не говорил бы, если бы не одно важное «но», в тендерах на закупку труб для коммуникаций ЖКХ значатся исключительно новые трубы и именно такие трубы согласно документам используются при прокладке коммунальных систем тепло- и водоснабжения, а так же канализационных сетей.

О фактах использования б/у труб под видом новых не говорят не потому что их нет, а потому, что никто не занимается их выявлением. Способов выдать старую трубу за новую масса. Существуют специализированные базы, где восстанавливают трубы. На этих же базах имеется оборудование для маркировки труб. А то, что труба, которой 30 лет не отвечает ни каким техническим регламентам это дело десятое.

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко допустил, что случаи использования б/у труб под видом новых при строительстве объектов ЖКХ вполне могут приобрести масштабный характер. «В сегодняшней ситуации это абсолютно реалистичная картина. В первую очередь, потому, что сегодня система контроля в ЖКХ полностью ослаблена. На любых госзакупках чиновники пытаются правдами и неправдами заработать деньги. …в 2006 году подобный факт имел место в газотранспортной отрасли. Когда в 2006 году к власти пришло правительство Януковича, была начата проверка «Нафтогаза», который до этого возглавлял Ивченко. Так вот, я очень хорошо помню, как на одном из заседаний Кабмина, господин Бойко докладывал о том, что первое, что они обнаружили – это то, что старые трубы и запорная арматура были куплены и уложены под видом новых. Все это я говорю к тому, что такое ноу-хау в Украине давно уже существует и используется оно преимущественно там, где что-то зарывается под землю и невозможно проконтролировать. Поэтому я вполне допускаю, что практика использования старых труб под видом новых вполне может иметь распространение в Украине в том числе и в сфере ЖКХ», – сказал А.Кучеренко.

Более подробно читайте в статье «Парадоксы трубного рынка, или новые не предлагать» на «Цензор.НЕТ».

← Назад в рубрику