Цензор.НЕТ

08.12.11 15:23

Минздрав заставляет диабетиков переходить на импортный дорогостоящий инсулин

Рейдерский захват завода «Индар» оффшорной компанией с Бализа в июле 2011 года и остановка производства собственного инсулина имеют признаки заказной акции в интересах иностранных производителей инсулина, которые, уже не первый год принадлежащий государству завод вытесняют с рынка поставок государством инсулина диабетикам.

«В Украине официально зарегистрировано 1 миллион 185 тысяч человек больных сахарным диабетом... В рейтинге самых востребованных продуктов фармацевтического бизнеса инсулин занимает одно из первых мест. Если есть регулярный прием лекарства – 1 миллион 185 тысяч украинцев без всяких ограничений остаются полноценными членами общества», – пишет Юрий Бутусов в статье «Украину вынудят закупать лекарства в Белизе?» на «Цензор.НЕТ».

«Государственное предприятие «Индар» – производитель инсулина 28 видов. Завод по сути своей уникален во всемирном масштабе. Он является одним из четырех в мире производителей исходной субстанции – кристаллов инсулина всех видов. «Индар» был одним из пяти в Украине фармацевтических предприятий, чья продукция соответствует самому высокому мировому стандарту качества GMP. В производстве внедрялись уникальные биотехнологии и «ноу-хау» отечественной разработки. На финальной стадии находился проект создания инсулинового завода в Бразилии по украинской лицензии стоимостью в 100 миллионов долларов, и многое другое, – пишет автор материала, отмечая значимость стратегического госпредприятия. – Начиная с 2004 года, руководители Минздрава всеми силами способствовали сокращению закупок украинского инсулина и закупкам на порядок более дорогих импортных лекарств. Если в 2003-м году отечественный инсулин занимал по объемам продаж 75% отечественного рынка, то в 2009-м – всего 30%».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рейдерский захват «Индара»: стратегический завод передали оффшору из Белиза

По словам автора, причина банальна – откаты дорогих импортных лекарств, которые в разы дороже отечественных аналогов. «Анализ соответствующих финансовых документов Кабмина показывает, что для полного обеспечения больных диабетом в 2003 году на закупку инсулина государственные органы потратили 113,3 млн.грн, в 2004 году – 165,8 миллиона гривен. В 2007 – 174,7 млн. грн. В 2008 – 234,7 млн.грн. В 2009 – 394 млн.грн. В 2010 – 458 млн. грн. В 2011 – 512 млн. грн., – говорится также в статье. – Бюджет на закупки инсулина государством вырос за 5 лет на 300%, а общее количество получателей лекарства – лишь на 5 %! Очевидно, что остановка производства на «Индаре» потребует от государства снова увеличить бюджет закупок в 2012 году, чтобы оплатить поставки импортных лекарств».

«К инсулину вырабатывается определенное привыкание. И чтобы заставить больных перейти на зарубежные лекарства чиновниками и недобросовестными бизнесменами использовался весьма жестокий способ – на длительный срок по неким причинам исчезал из оборота украинский инсулин, и на волне ажиотажного дефицита инсулина проводили экстренные закупки импортных лекарств, – отмечает также автор. – Ситуация полностью совпадает с происходящим сейчас на «Индаре». Создавая проблемы «Индару», на рынок инсулина выходят конкуренты».

Первые последствия происшедшего на предприятии переворота начали чувствовать на себе и потребители лекарств. Галина Литвиненко, президент общественной организации «Украинский диабетический союз», больная сахарным диабетом, открыто заявила о возникшей проблеме: «Мы знаем прекрасно – производство инсулиновой субстанции стоит. Неправда, что завод работает, как надо. Разливался инсулин тот, что был изготовлен при предыдущем руководстве. Без инсулина у человека больного нет жизни», – заявила она.

Следом за украинскими диабетиками, забеспокоились и иностранцы. 20 сентября 2011 года Торгово-промышленная палата Рио-де-Жанейро (Бразилия), где реализуется проект по созданию бразильского инсулинового завода по украинской технологии, направила официальное письмо в адрес Кабминета министров Украины: «ЗАО «Индар» в лице доктора биологических наук, профессора Алексея Лазарева как основного носителя «ноу-хау» и технологии производства рекомбинатного инсулина в связи с чем у бразильской стороны возникает вопрос правомерности представления интересов официальными лицами ЗАО «Индар» и их способности выполнять взятые на себя контрактные обязательства».

Более подробно о рейдерском захвате стратегического госпредприятия – завода «Индар» и перспективах миллиона с лишним украинских диабетиков читайте в материале Юрия Бутусова «Украину вынудят закупать лекарства в Белизе?» на «Цензор.НЕТ».

← Назад в рубрику