Цензор.НЕТ

08.12.11 18:16

Украина договорилась с Россией об отсрочке платежа за газ. "Нафтогаз" не сумел собрать необходимую сумму

Украина договорилась с Россией об отсрочке платежа за газ: ранее Киев должен был переводить деньги за потребленное топливо до 7 числа следующего месяца, однако теперь срок продлен до 28-го числа.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза Украины», передает Цензор.НЕТ.

За ноябрь Украина должна выплатить России 972 млн долларов, однако к 7 декабря Киев заплатил лишь 210 млн долларов и 7,2 млрд российских рублей.

Эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук напоминает, что Украина в прошлом месяце, чтобы расплатиться с «Газпромом», взяла кредит в российском банке.

«Нафтогаз Украины» второй месяц подряд не сумел собрать необходимой суммы для оплаты российского газа. Из почти 1 млрд долларов компания до 7 декабря оплатила только 430 млн долларов», – отметил Корольчук, сообщает НР.

«За потребленный газ в ноябре «Нафтогаз» еще остается должен «Газпрому» 540 млн долларов и, скорее всего, компания снова возьмет кредит у России», – прогнозирует он.

Читайте также: Янукович отдаст ГТС России по хитрой схеме. Де-юре труба будет украинской, а де-факто – российской, - БЮТ

«Симптоматично также, что дежурная фраза «Нафтогаза» о том, что компания «ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного природного газа» перестала фигурировать в сообщениях газового монополиста... Если в декабре-январе Украина и Россия не договорятся о новых условиях поставок газа, то перенос даты расчетов на 28 число не спасет от последующих кризисов», – предупреждает Корольчук.

«Январь в Украине традиционно является самым худшим по уровню оплаты за газ. Теплокоммунэнерго в лучшем случае оплачивают до 15-25% потребленного газа (обычно 65-70%), а население – 40-50% (обычно 95-100%). Поэтому даже 28 января 2012 года «Нафтогаз» вряд ли самостоятельно и без проблем рассчитается с «Газпромом», – резюмировал эксперт.

Как сообщало Цензор.НЕТ, Верховная Рада сделала первый шаг для возможной передачи под контроль России активов компании «Нафтогаз Украины».
← Назад в рубрику