Цензор.НЕТ

09.12.11 14:32

Большинство Януковича приняло скандальный законопроект о продаже земли. Пока в первом чтении

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 9001-д от 7 декабря 2011 г. инициированный народным депутатом Украины, главой комитета ВР по вопросам агарной политики и земельным отношениям Григорий Калетник "О рынке земли".

За соответствующий законопроект проголосовали 245 народных депутата, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Законопроектом предусмотрены такие основные положения как ограничение субъектного состава лиц, которые могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения только гражданами Украины, государством и территориальными общинами. Иностранцы, лица без гражданства, юридические лица не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам, кроме того, соответствующие лица, которые после вступления этого закона в силу, будут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения обязаны отчуждать их в течение одного года с даты вступления. Земельные участки, которые не были отчуждены в срок будут отчуждаться принудительно, по решению суда.

Читайте также: Томенко призвал оппозицию и общественность остановить земельную реформу

Кроме того, закон предполагает, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом министров Украины.

Также, законопроектом предусмотрено введение максимальной площади земель сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности одного физического лица не более 100 га. независимо от места их расположения.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гриценко: Украине грозит катастрофа - украинскую землю скупят олигархи, китайцы и арабы

Проект закона предполагает, что в случае наследования земельных участков, и превышении вследствие этого общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина Украины, гражданин обязан в срок до одного года с момента приобретения права собственности на такие земельные участки привести общую площадь принадлежащих земель до предельной максимальной площади путем их отчуждения.

Общая площадь земельных участков, которая может находиться в аренде одного человека с учетом связанных лиц и лиц, связанных с ним отношениями контроля, не может превышать 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более 5% площади сельскохозяйственных угодий на территории области.

Читайте также: Протестующие под Радой против продажи земли, требуют кастрировать Чечетова

Законопроект, кроме того, предполагает государственную регистрацию лиц, ведущих товарное сельскохозяйственное производство, личное крестьянское хозяйство по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица; а также обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательных ограничений относительно максимальных площадей сельскохозяйственных земель, которые могут находиться в собственности одного лица.

Читайте на Цензор.НЕТ: Директор Всемирного банка раскритиковал закон "О рынке земель": "Украина не готова"

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта, выступил министр аграрной политики и продовольствия Анатолий Присяжнюк, которой заявил, что ко второму чтению в законопроекте должно быть предусмотрено исключительное право государства на покупку земли: "Я уверен, что ко второму чтению в законопроект будет включена поправка о исключительном праве государства на владение землей. И я уверен, что эта поправка будет проголосована", - заявил министр.

Как сообщал Цензор.НЕТ, оппозиция активно выступает против принятия закона "О рынке земли" и заявляет, что такая реформа закончиться трагически для украинского села.
← Назад в рубрику