Цензор.НЕТ

10.12.11 13:13

Минздрав завез в Украину бракованную противотуберкулезную вакцину... фиктивно

17 ноября в Украину поступила первая партия вакцины БЦЖ производства российской компании «Микроген» в объеме 255 тысяч доз. Однако большая часть этих вакцин в больницы и поликлиники не попала — лекарства оказались бракованными.

Пресс-служба Минздрава обнародовала такое заявление, чтобы несведущий человек ничего не смог понять ни о причинах, ни о масштабах, ни о последствиях этой ситуации, отмечает Юрий Бутусов в статье "Президентская палка уже не работает".

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на источник, близкий к госпредприятию «Укрвакцина»: «200 тысяч доз из числа поставленных вакцин признаны некачественными. Ссылаясь на неисправный индикатор холода, руководство Минздрава пытается представить ситуацию так, будто лекарства испортились в ходе транспортировки. Однако на деле поставка этой партии вакцин была фиктивной. Вакцина не прошла фармконтроль, и чтобы замаскировать очередной срыв графика поставок, была просто выдумана история с якобы замерзшим датчиком». Уполномоченный главный специалист Минздрава Сергей Плахов подтвердил нашему изданию одномоментную потерю 200 тысяч доз вакцины БЦЖ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минздрав заставляет диабетиков переходить на импортный дорогостоящий инсулин

Минздрав высказал готовность предоставить документы о том, что поставка была не фиктивной, качество лекарства было проверено, показать склад. Однако на самом деле ответственность должностных лиц Минздрава очевидна, поскольку они проверяли качество вакцины до поступления ее на территорию Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минздрав не хочет покупать лекарства дешево: тендеры, где предлагали низкую цену, заблокированы

Министр Александр Анищенко принял решение о так называемом параллельном контроле качества вакцин. Т.е. партия вакцин находилась в России, а отдельные экземпляры партий высылались заранее для прохождения фармконтроля. Как указывает автор, это решение противоречило инструкциям Минздрава, поскольку проверка лекарств должна осуществляться, когда вся партия лекарств хранится и транспортируется в одинаковых условиях. Так и вышло – отдельные экземпляры партий вакцины прошли фармконтроль, а вся партия в целом все равно оказалась забракованной.

Как сообщал "Цензор.НЕТ", Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменения в статью 17 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения проведения фармацевтической разработки лекарственных средств". Другими словами, Янукович разрешил ввозить в Украину незарегистрированные лекарства.
← Назад в рубрику