Цензор.НЕТ

11.12.11 10:25

В Приднестровье проходят президентские выборы

В Приднестровье началось голосование на выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщил журналистам председатель ЦИК Петр Денисенко, голосование проходит на 259 избирательных участках.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на Цензор.НЕТ - Президент Приднестровья не исключает присоединение к Украине: "Если говорить откровенно, это территория Украины"

В выборах президента ПМР участвуют шесть кандидатов: председатель Верховного совета Анатолий Каминский, экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, председатель Приднестровской Коммунистической партии Олег Хоржан, действующий глава Приднестровья И.Смирнов, депутат Верховного совета, лидер партии "Прорыв" Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.

Планируется, что основная борьба развернется между нынешним главой Приднестровья И.Смирновым, который возглавляет непризнанную ПМР более 20 лет и баллотируется на пятый президентский срок подряд, и председателем парламента республики, лидером партии "Обновление" А.Каминским. При этом И.Смирнов утратил поддержку Москвы, его сына и невестку обинили в крупном хищении из российской гуманитарной помощи. Против Олега Смирнова Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел. Зато в поддержку А.Каминского высказались представители "Единой России". Официальные лица РФ, в том числе глава администрации Медведева, министр иностранных дел и посол России в Молдове неоднократно заявляли, что И.Смирнову пора уходить.

И.Смирнов со своей стороны заявил, что решил баллотироваться на очередной президентский срок вопреки советам и воле Москвы и что готов уйти с поста президента сразу же после признания независимости ПМР.

ЦИК планирует объявить предварительные итоги выборов 12 декабря.

Одна из особенностей нынешних выборов президента ПМР, в том, что впервые все избирательные участки оснащены камерами видеонаблюдения и на них ограничена возможность использования мобильных телефонов. В частности, все звонки, как членам избирательной комиссии, так и избирателям, разрешено осуществлять только за 5 м от участка. На избирательном участке пользоваться мобильным телефоном можно будет только председателю участковой избирательной комиссии.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Кремль решил отправить главу Приднестровья на пенсию
← Назад в рубрику