Цензор.НЕТ

11.12.11 11:59

Янукович ветировал закон о приватизации портов

Президент Виктор Янукович применил право вето к закону "О морских портах Украины", который оставлял за государством только функции регулятора, разрешая частным компаниям владеть портовой инфраструктурой.

Об этом говорится в "Предложениях к закону Украины "О морских портах" от 30 ноября, размещенных на сайте Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Даже Африка поражена произволом и коррупцией в портах Украины, - страховщики отказываются прогнозировать риски в них

Закон "О морских портах", принятый 3 ноября, обсуждался в парламенте последние девять лет.

Причем по-настоящему революционные нормы — возможность приватизации, концессии и аренды портовой инфраструктуры — появились в документе только при подготовке ко второму чтению (первое было в 2007 году).

Сейчас отрасль регулируется Кодексом торгового мореплавания от 1995 года, и все порты являются госпредприятиями. После вступления закона в силу за государством должны были остаться только функции контроля безопасности судоходства, которые будут осуществляться капитаном и администрацией порта. Президент предлагает закон отклонить.

По мнению Януковича, новый закон может создать определенные риски для злоупотреблений и потери объектов портовой инфраструктуры, которые обеспечивают жизнедеятельность государства в целом, имеют общегосударственное значение.

Как известно, в Украине 18 морских торговых портов общей мощностью по перевалке грузов более 150 млн т. Крупнейшие из них - Южный, Одесский, Ильичевский, Николаевский и Мариупольский.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Ялтинский порт предлагают продать за 1 доллар
← Назад в рубрику