Цензор.НЕТ

12.12.11 07:46

Джиоева попросила своих сторонников разойтись: "Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим"

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии , лидер оппозиции Алла Джиоева призвала своих сторонников, митингующих вторую неделю на центральной площади Цхинвали, разойтись по домам.

Прекращение протеста является условием соглашения, подписанного ею в пятницу с действующим на тот момент президентом республики Эдуардом Кокойты, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

"Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим", - заявила Джиоева.

По ее словам основную часть палаток уберут с площади сегодня, а все последствия акции - бочки с очагами, скамейки, дрова - в ближайшие дни.

Между тем Джиоева сообщила, что тем не менее, оставляет за собой право отозвать подпись, поставленную под соглашением, если парламент республики в понедельник не удовлетворит ходатайство об отставке председателя Верховного суда республики и генерального прокурора.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Президентские выборы в Южной Осетии признали недействительными, поскольку побеждал кандидат, неугодный Кремлю

Во время заявления на площади находилось около 50 человек, некоторые из которых стали расходиться, но другие окружили Джиоеву, требуя от нее объяснений. Все люди выглядят подавленными, никто не выражает радости от случившегося.

"Мы одержали сокрушительную победу, но у нас ее украл председатель Верховного суда, и когда-нибудь мы с него за это спросим. Сегодня есть необходимость передислоцировать наши силы, мы делаем один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед", - сказала Джиоева и призвала присутствующих вступить во вновь формируемую партию.

ЧИТАЙТЕ: Европа признала Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями

Также согласно достигнутой договоренности Джиоева получила право участвовать в следующих выборах, несмотря на решение суда.

"Принято решение - Джиоева выдвинет свою кандидатуру на выборах президента 25 марта", - сказал доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич.

В свою очередь, по условию соглашения, ушел в отставку президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Напомним, кандидат от оппозиции Джиоева победила на выборах в ноябре главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд аннулировал результаты выборов, сославшись на нарушения, допущенные, по его утверждению, сторонниками Джиоевой. В республике были назначены повторные выборы. Вместе с тем, Джиоева объявила себя "избранным президентом" и начала добиваться признания своей победы.

← Назад в рубрику