Цензор.НЕТ

12.12.11 11:20

Кризис в Европе может обвалить гривню, - эксперт

Украинские заробитчане в Европе, а вместе с ними и бюджет Украины, могут пострадать из-за европейского кризиса.

Большинство стран ЕС переходят в режим экономии и сокращают расходы. Из-за этого труднее станет и украинским трудовым мигрантам, заработки которых спасают не только отдельные семьи, но и делают погоду в большой экономике. Только официально мигранты пересылают в Украину ежегодно 6 миллиардов - в долларовом эквиваленте. Это позволяет закрыть дыру в торговом балансе страны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"По сути, деньгами гастарбайтеров жители Украины оплачивают импорт и российского газа, и автомобилей, и одежды. Если Украина будет вывозить валюты больше, чем завозить - гривня упадет. Это хорошая новость для тех, кто хочет вложить деньги в банк, и плохая для тех, кто хочет в банке одолжить", - заявил эксперт Эрик Найман.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Европе не до Украины. Надо себя спасать", - немецкий эксперт

Со своей стороны, эксперт Центра им. Разумкова Владимир Юрчишин убежден, что тем, кто сейчас имеет сбережения в евро, - паниковать и бежать менять евровалюту не стоит.

"Вероятно, какое-то ослабление ближайшее время будет, но в целом евро было, есть, будет и остается мировой валютой. Евро - это не только бумажки, которые есть у нас. Это экономика, это активы, это инфраструктура", - заявил эксперт, добавив, что простые украинцы запасов в евро почти не делают - держат на черный день в долларах и гривнах.

Читайте на Цензор.НЕТ: Крах евро произойдет в ближайшем месяце, - Европейский банк реконструкции и развития

Как сообщалось, в предчувствии кризиса итальянцы все чаще стали соглашаться на грязную работу, которой еще совсем недавно занимались только студенты и иммигранты, в частности украинцы, которых по статистическим данным в стране около 200 тысяч человек.
← Назад в рубрику