Цензор.НЕТ

13.12.11 07:07

Для журналистов разрабатывают карточки единой идентификации

Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов совместно с правоохранителями работает над разработкой карточек единой идентификации журналистов, которые бы облегчали их работу, особенно на массовых мероприятиях.

Речь идет об удостоверениях, которые будут идентифицировать журналистов как представителей профессии и конкретного СМИ, а также о механизме отзыва этих документов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

Как сообщила представитель в Украине Международной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк, 30 ноября на встрече журналистов и Министра внутренних дел была достигнута договоренность, что представители СМИ разработают рекомендации к соответствующему приказу МВД. Эта инструкция также должна улучшить взаимодействие журналистов и милиционеров во время массовых мероприятий.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Беркут-журналисту: Что ты меня снимаешь? Смотри, сейчас у тебя техника упадет. Случайно.

Романюк напомнила, что именно отсутствие идентификации СМИ правоохранители называли одной из причин конфликтных ситуаций, возникающих с журналистами во время массовых мероприятий, акций протеста и т.д. «Мы решили разработать идентификацию, которая бы показала, что это - журналисты, и они не являются стороной конфликта. Мы сейчас над этим работаем. Наверное, это будет в виде бейджей, каких-то более или менее унифицированных. Это сейчас в рабочем процессе», - сказала Романюк. По ее словам, уже на этой неделе МВД должно представить свои рекомендации к предложенной инструкции.

«Мы очень рады, что МВД пошло нам навстречу. Пока что только в теоретическом плане, но мы надеемся, что скоро эти шаги принесут пользу и в практическом плане», - подчеркнула Представитель в Украине Международной организации «Репортеры без границ».

БЮТ об убийстве луганского журналиста: физические преступления против журналистов - худшая форма цензуры

Председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Курдинович предложил рабочей группе, действующей в рамках Межведомственной группы, до 1 февраля 2012 года представить окончательные предложения по этому вопросу.

Пресс-секретарь Президента Украины Дария Чепак во время заседания сообщила, что Пресс-служба Администрации Президента внедряет пресс-карты для представителей СМИ, которые будут освещать региональные рабочие поездки главы государства. По ее словам, для предотвращения подделки таких карточек они будут защищены голограммой. Чепак отметила, что такой подход широко используется в международной практике.

← Назад в рубрику