Цензор.НЕТ

13.12.11 09:58

Fitch озвучило до каких пор продлится кризис еврозоны

Долговой кризис в еврозоне продолжится на протяжении следующего года и, вероятно, будет ощущаться в 2013 году.

Об этом говорится в распространенном 12 декабря заявлении агентства Fitch, посвященном ситуации в еврозоне после прошедшего на минувшей неделе саммита лидеров ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Фокус».

«На саммите ЕС стало очевидно, что для борьбы с кризисом суверенных долгов политики принимают небольшие, постепенные меры. Для борьбы с нынешним кризисом не предлагается комплексного, кардинального решения», - отмечает Fitch.

По мнению аналитиков, такой подход чреват дополнительными экономическими и финансовыми осложнениями. «Это означает, что кризис с различной степенью интенсивности продолжится на протяжении 2012 года и, возможно, еще дольше – до тех пор, пока в регионе не начнется полноценное восстановление экономики», - считают в Fitch.

Читайте на Цензор.НЕТ: Fitch: Украина погрязла в долгах. Риск дефолта все выше

В этой связи аналитики агентства ожидают снижения роста ВВП региона в краткосрочной перспективе: в следующем году – до 0,4 %, в 2013 – до 1,3 %. «Наш прогноз был бы лучше, если бы был принят комплексный план борьбы с кризисом», - говорится в заявлении.

Вместе с тем в Fitch назвали «положительными» решения брюссельского саммита о дополнительном финансировании МВФ в размере 200 млрд долларов для увеличения возможностей фонда по оказанию помощи наиболее слабым странам зоны евро, а также увеличении банковской ликвидности и бюджетной интеграции стран еврозоны.

Аналитики агентства отмечают, что Европейский центральный банк на сегодняшний день является чуть ли не единственным инструментом борьбы с кризисом в Европе благодаря его возможности участвовать в скупке долговых обязательств «проблемных стран» для предотвращения роста их доходности.

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро – Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия – из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово-экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.
← Назад в рубрику