Цензор.НЕТ

13.12.11 11:55

Всемирный обзор экономических преступлений - 2011: Больше всех в Украине ворует власть

Большинство экономических преступников в Украине - представители высшего и среднего руководящего звена (по 40%), свидетельствуют результаты Всемирного обзора экономических преступлений за 2011 год, подготовленного PWC.

Во всемирном обзоре экономических преступлений за 2011 год приняли участие 3877 респондентов из 72 стран мира, из которых 84 респондента представляли украинские компании, работающие в 12 отраслях экономики.

Как отметил руководящий партнер PWC-Украина Борис Краснянский, для сравнения, в мире 60% внутренних преступлений совершает руководство среднего звена и рядовые сотрудники, сообщает Интерфакс-Украина.

В Украине, согласно опросу, в 2011 году 40% должностных экономических преступлений падает на высшее руководство, 40% - руководители среднего звена, и 20% - младший состав компании.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Бывший протеже Януковича и экс-заместитель главы Госкомрезерва Синьковский приговорен к 10 годам заключения

"Типичный субъект экономических преступлений в Украине - мужчина с высшим образованием в возрасте 31-50 лет, работающий в организации до 5 лет", - сказал Краснянский.

При этом он отметил, что финансовые убытки от экономических преступлений в Украине в 2011 году составили от $100 тыс до $5 млн (47%).

Краснянский также отметил, что "каждый пятый сотрудник, совершивший мошенничество в Украине, не понес наказания". По его словам, в 20% случаев организации не приняли никаких мер против мошенников.

Экс-руководители Госкомрезерва украли полмиллиарда гривен, - СБУ

В 2009 году этот показатель составлял только 3%. "И такая статистика вызывает беспокойство", - отметил Краснянский.

По его словам, согласно опросу, 73% сотрудников, совершивших мошенничество были уволены, или против них были поданы гражданские иски, включая требования о возмещении нанесенного ущерба.

Согласно результатам исследования, 43% респондентов заявили о том, что их организация продолжает поддерживать деловые отношения с контрагентами, совершившими мошенничество.

← Назад в рубрику