Цензор.НЕТ

13.12.11 12:11

Янукович: Воплотить в жизнь рекомендации Венецианской комиссии не позволяет Конституция

Президент Украины Виктор Янукович считает, что рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия")" по дальнейшему реформированию судебной системы требуют изменений в Конституцию.

Об этом он сказал на собрании судей Верховного суда по случаю Дня работников суда, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

"Мне известны рекомендации "Венецианской комиссии" относительно дальнейшего усовершенствования судебной системы Украины... Но воплощение в жизнь рекомендаций невозможно без изменения основного закона Украины", - сказал Президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Регионал Колесниченко: Венецианская комиссия подлая и абсурдная! Или это мы рылом не вышли?

При этом Янукович отметил, что именно для разработки изменений Конституции создается Конституционная ассамблея, однако она должна подготовить системные изменения в Основной закон, касающиеся различных институтов власти.

Как извыестно, по итогам 88-й сессии комиссии, состоявшейся 14-15 октября, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендовала Украине внести изменения в Конституцию и законодательство с целью усиления принципа независимости судей.

В октябре 2010 года "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине внести изменения в Конституцию, лишив Верховную раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Венецианская комиссия уже охарактеризовала законопроект по выборам в Украине – парламентское большинство пишет закон для себя...
← Назад в рубрику