Цензор.НЕТ

14.12.11 14:54

Чернобыльцы вынесли свои награды на улицу: "Губернатор дал сраный миллион и сказал: "Заткнитесь"". ФОТО

Представители чернобыльских организаций Донецкой области отказались от памятных медалей и значков, которые им были вручены в разные годы за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В среду 14 декабря они после митинга, посвященного Дню чествования участников ликвидации последствий на ЧАЭС демонстративно положили свои награды к постаменту монумента "Жертвам Чернобыльской катастрофы" в Донецке, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ostro.org

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Метод Януковича - "Йолка". В Донецке на месте палаток чернобыльцев сажают елки. ФОТОрепортаж  

Это решение родилось у них спонтанно в знак протеста против того, что украинская власть отказалась выплачивать чернобыльские пенсии в объеме, предусмотренном законом и подтвержденном многочисленными судами. На сегодняшнем митинге чернобыльцев отсутствовали руководители Донецка и области, которые возложили цветы к монументу за час до того, как к памятнику пришли непосредственно ликвидаторы.

"Мэр знал, что к 10 сюда люди будут подходить из города, из области. Наши официальные власти напуганы, что люди будут задавать некорректные вопросы. Что они ответят? Что Лукьянченко выделил по одной квартире по району города? Это то же самое, что сделал и губернатор - закрыл рот, дал сраный миллион и сказал: "Заткнитесь". Это подачка", - так прокомментировал ситуацию один из активистов протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Деркач.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. В воскресенье, 11 декабря, большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей из областного и местных бюджетов планируется выделение миллиона гривен. Отмечалась, что данная компенсация будет выплачена не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом. Их палатку демонтировали силой.
← Назад в рубрику