Цензор.НЕТ

14.12.11 21:48

Аукцион по экспорту электроэнергии в 2012 году выиграли компании Ахметова

НАК Укрэнерго продала компаниям ДТЭК Востокэнерго (Донецк), ДТЭК Пауэр Трейд (обе входят в холдинг ДТЭК - структура СКМ Рината Ахметова) и Госпредприятию внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередачи для экспорта в 2012 году электроэнергии общей мощностью 2,380 тыс. МВт за 220 тыс. гривен.

Соответствующий доступ к мощности был реализован на торгах. Лоты на экспорт в Россию были сняты с аукциона в связи с отсутствием заявок, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини. Укрэнерго реализовала ДТЭК Востокэнерго доступ к сечению Бурштынского энергоострова общей мощностью 545 МВт за 110 тыс. гривен, а также доступ к сечению Добротворская ТЭС - Замость (Польша) общей мощностью 235 МВт за 10 тыс. гривен. Компания ДТЭК Востокэнерго также купила 5 из 8 лотов за 25 тыс. гривен, дающих право экспортировать электроэнергию в Беларусь мощностью до 650 МВт. Остальные 3 лота Белорусского сечения приобрело за 50 тыс. гривен Укринтерэнерго, которые позволят компании экспортировать в 2012 году в Беларусь электроэнергию мощностью до 250 МВт.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Ахметов почтил память "Мамеда": умер вор в законе №1

Укрэнерго также продала ДТЭК Пауэр Трейд доступ к украино-молдавскому сечению мощностью 700 МВт за 25 тыс. гривен. Ранее сообщалось, что Укрэнерго не допустила к участию в аукционе Белоцерковскую ТЭЦ, контролируемую бизнесменом Константином Жеваго, ссылаясь на то, что у компании не согласованы внешнеэкономические контракты с Укрэнерго. В 2011 году единственными экспортерами украинской электроэнергии были также ДТЭК и Укринтерэнерго.

ЧИТАЙТЕ: Ради Ахметова Украина потратит 230 млрд грн на ненужную электроэнергию, - эксперты

Ранее журнал Корреспондент сообщал, что самые привлекательные куски украинской энергетики начинают уплывать в руки миллиардера Рината Ахметова - без всякой конкуренции. Отмечалось, что в необычном для мировой практики стиле украинская власть распродает активы отечественной энергетики: 25 ноября компания Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК, входит в структуру СКМ Рината Ахметова) в конкурсе всего с одним участником практически по стартовой цене купила акции Западэнерго. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Ахметов получил контрольный пакет акций "Киевэнерго".





← Назад в рубрику