Цензор.НЕТ

15.12.11 08:49

На российском атомном ледоколе произошел пожар: есть погибшие, атомный реактор не поврежден

В ночь на четверг, 15 декабря, в Красноярском крае на ледоколе Вайгач произошел пожар, в результате которого погибли два человека.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Огонь на ледоколе, который стоит на приколе в районе села Караул (Таймыр), возник в 5:24 по местному времени (23:24 среды по Киеву). В 6:15 (00:15 по Киеву) пожар был локализован. В 7:58 по местному времени было объявлено о полной ликвидации возгорания, сообщили в МЧС РФ.

Погибшие являются членами экипажа, оба мужчины, один - 1979 года рождения, другой - 1956-го. В Росатомфлоте заявили, что семьям погибших при пожаре будут выплачены компенсации в размере не менее одного миллиона рублей.

Смотрите ФОТОрепортаж на Цензор.НЕТ, Пожар на стройке века: Шесть часов тушили пылающий мост.

В Росатоме заявили, что радиационных последствий из-за пожара нет. "Пожар ни к каким радиационным последствиям не привел. Скорее всего "Вайгач" должен будет вернуться в Дудинку, в настоящее время работают следственные органы, выясняя причины пожара", - сказал представитель компании. По его словам, реактор работает в штатном режиме и не заглушен.

В МЧС также подтвердили, что пожар не угрожает атомному реактору судна.

Первые возможные версии причин происшествия могут стать известны в течение часа, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

Атомный ледокол Вайгач был построен на финской судоверфи по заказу Советского Союза. Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до -50 °C. Введен в строй в 1990 году.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее В Симферополе ночью сгорели склады медикаментов.

← Назад в рубрику