Цензор.НЕТ

15.12.11 18:13

Коалиция предлагает Раде продлить мораторий на торговлю землей

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект № 9586 от 13 декабря, которым предусмотрено продление до 1 января 2013 года действия моратория на куплю-продажу или отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

Инициаторами законопроекта выступили председатель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов и народный депутат от фракции ПР Григорий Калетник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина. Целью законопроекта является внесение изменений в 14, 15 разделы X Земельного кодекса Украины и продление до 1 января 2013 года действия моратория на куплю-продажу или отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, так как подавляющее большинство норм закона Украины "О Государственном земельном кадастре" и новой редакции закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" вступят в силу в 2013 году.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Размеры частных владений, прописанные в законопроектах - необоснованны, - эксперт

Предложенный проект предусматривает установить четкий срок действия запрета на отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного фермерского хозяйства, а также внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а именно - до 1 января 2013 года. Принятие законопроекта, по мнению авторов, будет способствовать более четкому регулированию правоотношений, связанных с отчуждением и изменением целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

ЧИТАЙТЕ: Экономических оснований для моратория на продажу земли не было - эксперт

9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О рынке земли" (№ 9001-д от 7 декабря 2011 года), инициированный нардепом от Компартии, главой комитета по агарной политике и земельным отношениям Григорием Калетником. В законопроекте предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2013 года. В то же время по действующему законодательству мораторий на продажу перестанет действовать с 2012 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ВР отказалась продлить мораторий на продажу земли до 2013 года.

← Назад в рубрику