Цензор.НЕТ

16.12.11 01:02

"Использовать русский язык в судах можно было и до решения Конституционного суда", – эксперт

Доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный считает решение КС по использованию русского языка в судах политическим…

«Данное решение Конституционного Суда дублирует предварительно принятые. Использовать русский язык в судах можно было и до принятия этого решения. Поэтому это, скорее, паллиативный шаг, имеющий политическое содержание. Ведь чрезвычайно мало шансов на принятие законопроекта Колесниченко и Кивалова о принципах языковой политики. Поэтому в рамках выполнения обязательств определенных политических сил относительно расширения сферы употребления русского языка было принято такое решение Конституционного Суда», – заявил Максим Розумный, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главред».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Любой жест власти в сторону "ползучей" руссификации сразу оборачивается тем, что украинский становится необязательным, – политолог

«Не думаю, что это – движение в направлении реального предоставления статуса второго государственного русскому языку. Такой шаг – в рамках действующего законодательства и Конституции. А подобное увеличение возможностей использования русского языка будет способствовать снятию напряжения в языковом вопросе», – подытожил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств.

← Назад в рубрику