Цензор.НЕТ

16.12.11 11:28

ЕС: На саммите с Украиной все ограничится заявлением

На саммите Украина - ЕС 19 декабря стороны максимум заявят о завершении переговоров по вопросу ассоциации Украины и Евросоюза.

Об этом заявил газете "Коммерсант-Украина" европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным, сообщает Цензор.НЕТ. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Янукович: Европу устраивает все, кроме ситуации с Тимошенко

"Сегодня ситуация выглядит так, что максимумом возможного на саммите является политическое заявление о завершении переговоров", - сказал он.

Накануне президент Виктор Янукович выразил надежду, что саммит завершится успешно для Украины: "Я надеюсь, что мы получим положительное решение во время саммита, которое приведет к подписанию соответствующих документов". 

Переговоры по соглашению об ассоциации официально еще не завершены – остается несогласованным вопрос о фиксации в договоре европейской перспективы Украины.

Ранее источники газеты утверждали, что и Киев, и Брюссель неофициально подтвердили готовность к одностороннему заявлению Украины о стремлении к полноценному членству в ЕС, однако документально эта договоренность не зафиксирована.

В представительстве Евросоюза в Украине уточнили, что окончательное решение по данному вопросу должно быть принято непосредственно на пленарном заседании саммита, в ходе переговоров Януковича с лидерами ЕС.

В случае если на саммите будет окончательно согласована преамбула соглашения, Украина и ЕС инициируют подготовку к парафированию этого документа.

Сделать это непосредственно на саммите технически невозможно, пояснила ранее европейская сторона.

Украинский МИД заявлял, что парафирование в этому году вряд ли возможно и что даже планов парафировать соглашение об ассоциации до конца года, по существу, не было.

← Назад в рубрику