Цензор.НЕТ

16.12.11 15:38

Недопустимо и непристойно снимать женщину на камеру, когда она больна и ничего не может сделать, - правозащитник

Видеосъемка Юлии Тимошенко в камере Лукьяновского СИЗО - нарушение ст.8 Конвенции защиты прав человека и основных свобод, а также ст.29 Конституции Украины.

Об этом заявил глава правления Украинской Хельсинской группы по правам человека, соглава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА БізнесІнформ.

"Съемка Тимошенко в СИЗО - это вмешательство в частную жизнь. Разумеется, Юлия Владимировна - политик публичный, а потому ее права в этом плане несколько меньше, чем других граждан. Но даже в этом случае вмешательство в частную жизнь должно быть оправдано важной целью", - подчеркнул правозащитник.

По его словам, аргументы пенитенциарной службы о том, что общество должно знать об условиях, в которых находится экс-премьер в СИЗО, не выдерживают критики. "Показать саму камеру можно было и без этого унижения человека, который лежит и не может даже подняться с постели", - подчеркнул Захаров.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Тюремщики сняли Тимошенко в комфортной санчасти СИЗО под видом ее камеры: "Не занимайтесь показухой".

По его мнению, "абсолютно недопустимо и непристойно снимать женщину на камеру, когда она больна, лежит в постели и не в состоянии ничего сделать".

Правозащитник убежден, что пенитенциарная служба нарушила права Тимошенко. "Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому гражданину право на частную жизнь", - напоминает Захаров.

Кроме того, он считает, что "события в СИЗО унижают человеческое достоинство". "Таким образом, нарушена ст.29 Конституции Украины, которая запрещает пытки и нечеловеческое обращение", - убежден Захаров.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что очередной апелляционный суд по делам Тимошенко впервые удовлетворил ходатайство защиты.
← Назад в рубрику