Цензор.НЕТ

16.12.11 15:37

Европарламент осудил процесс Тимошенко: Призываем к декриминализации и требуем допуска Тимошенко на выборы

Лидеры политических групп Европарламента просят украинскую власть гарантировать экс-премьеру Юлии Тимошенко гуманные условия содержания под стражей.

Об этом говорится в обращении, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Брюсселе, сообщает Цензор.НЕТ.

Депутаты также призывают декриминализировать статьи, по которым была осуждена экс-премьер.

В частности, они ссылаются на растущие проблемы Тимошенко со здоровьем, что стало "предметом для их беспокойства".

Читайте также на Цензор.НЕТ, В программе саммита Украина-ЕС нет пункта о подписании соглашения об ассоциации. ДОКУМЕНТ

"Мы, нижеподписавшиеся, просим украинские власти гарантировать гуманные условия содержания под стражей, включая, в частности, доступ к медицинской помощи, соответствующий состоянию ее здоровья", - говорится в обращении.

Депутаты Европейского парламента просят украинские власти гарантировать независимый, справедливый, непредвзятый и прозрачный процесс рассмотрения апелляции и, в свете предстоящих выборов, гарантировать, что она и другие лидеры оппозиции смогут реализовать свое право участвовать в политическом процессе.

"Мы осуждаем политически мотивированный судебный процесс против Тимошенко и призываем к декриминализации тех статей Уголовного кодекса, которые использовались в советские времена для преследования политических оппонентов", - заявляют подписанты.

В частности, под обращением стоят подписи Ребеки Хармс, Эльмара Брока, Ханса Герта Поттеринга (европейские народники), Павла Коваля, Чарльза Тэннока (консерваторы и реформисты) и еще четырех депутатов.

Как сообщал Цензор.НЕТ, суд принял решение приобщить к делу экспертизу Киевского института судебных экспертиз и перенес заседание на 19 декабря.

← Назад в рубрику