Цензор.НЕТ

17.12.11 09:31

Датский Хельсинский комитет считает дела против Тимошенко и Луценко политически мотивированными

В Украине уголовные дела против членов правительства политически мотивированы, а политики часто высказывают неуважение к суду.

Таки вывод сделал эксперт Датского Хельсинского комитета по правам человека Микаэль Люнгбо, который готовил доклады относительно расследований дел в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

На пресс-конференции Люнгбо напомнил, что последний год он проводил правовой мониторинг дел против политиков в Украине. В частности, против Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука и бывшего в.и.о. министра обороны Валерия Иващенко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Тюремщики сняли Тимошенко в комфортной санчасти СИЗО под видом ее камеры: "Не занимайтесь показухой". ВИДЕО.

"На основании этих четверых дел я попробовал определить общие проблемы с правами человека в украинской системе", - сказал Люнгбо.

Он отметил, что не является экспертом по украинскому праву, но считает нарушением прав человека в Украине уже хотя бы то, что обвиняемые во время судебных заседаний сидят в клетках.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В апреле Европейский суд по правам человека вынесет вердикт по делу Тимошенко, - Гавриш

Люнгбо подчеркнул, что был очень удивлен количеством нарушений прав человека в исследованных судебных делах против членов правительства.

По его мнению, одной из главных проблем являются причины возбуждения дел против этих политиков.

Причинами, по словам эксперта, могли стать неуважение к закону или же борьба с коррупцией, "или, все-таки, политический мотив с намерением запугать политиков от оппозиции и остановить их деятельность".

Так, по его мнению, то, что Тимошенко "плохо договорилась о газе в 2009 году", невозможно расценивать как криминальное действие. "Иногда политики делают хорошие договора, иногда плохие и это компенсируется чем-то другим. На то они и политики", - добавил он.

Люнгбо отметил, что для подобных резонансных дел судебная ветвь власти должна была бы выбирать самых лучших и опытных судей.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Экс-представитель "Нафтогаза": Иск против Тимошенко возбудили по просьбе ГПУ. Кто ж им откажет?

"Я вижу, что одни и те же судьи во всех делах. И потом я посмотрел, что они очень молоды, им всего за 30. И они неправильно были назначены судьями… Результаты дела, которое ведет такой судья, нельзя считать независимым суждением, которого ожидают от хорошего судьи", - считает эксперт.

Он также удивлен балансированиям власти между прокуратурой и судебной ветвями власти и количеством дисциплинарных дел против судей, инициированных прокуратурой за прошлый год.

Также Люнгбо отметил, что украинские политики часто высказывают неуважение к суду, в частности, кричат и угрожают судьям во время заседаний.

Эксперт считает, что в Украине велика необходимость проведения судебной реформы и совершенствования законодательства, а также "изменений в менталитете центральных деятелей судебной власти".

Как сообщал Цензор.НЕТ, суд принял решение приобщить к делу экспертизу Киевского института судебных экспертиз и перенес заседание на 19 декабря.

← Назад в рубрику