Цензор.НЕТ

17.12.11 14:10

Гавриш: Окружение крепко держит ноги и руки Януковича

Президенту Виктору Януковичу трудно делать радикальные шаги, направленные на смену ситуации, потому что его окружение сдерживает подобные инициативы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил в интервью "Радио "Свобода" бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш, отправленный в отставку месяц назад.

Он отметил, что в условиях активизации разных социальных групп в борьбе за свои права и льготы, "президенту чрезвычайно тяжело".

"Ему надо сделать невероятное, ему надо сделать поворот на 90 градусов и найти в себе силы идти в другом направлении. Это очень трудно сделать, потому что окружение крепко держит ноги и руки президента и предлагает ему очень часто вещи приемлемые для него", - сказал Гавриш.

Кроме того, комментируя то, что СНБО "ушел в тень" при Януковиче, он отметил: "Мне кажется, что было принято генеральное решение – поменять концепцию управления государством".

Читайте также на Цензор.НЕТ, В Украине существует два центра влияния - Администрация Президента и Лукьяновское СИЗО, - Гавриш

"У нас ключевой субъект украинской действительности – власть, и эта власть сосредоточена в одном центре – это президент. При чем, с моей точки зрения, она там сосредоточена достаточно непредусмотренным образом: решением Конституционного суда, которое не имеет исторической практики, центр власти был передан именно президенту, точнее Администрации президента", - сказал Гавриш.

Он отметил, что АП создала ряд совещательных площадок, которые были направлены на диалог президента с народом, а "в действительности, это оказалось в определенной мере формальностью, чтобы не сказать больше".

"И самое главное в этом случае, что ключевые стратегические инструменты СНБО, которые формировались во времена Разумкова, которые формировались Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком и другими, полностью были ликвидированы", - подчеркнул Гавриш.

По его словам, было ликвидировано два стратегических института, которые занимались очень узкими специфическими исследованиями, "ликвидирован аппарат СНБО, по сути".

"Оттуда ушли квалифицированные эксперты, которые не просто владели знаниями, а которые имели систему специфических связей…, которые черпали интересную информацию", - добавил Гавриш.

Он предполагает, что при Раисе Богатыревой "произошла капитуляция очень важного государственного конституционного института".

"За 3,5 года моей работы мы приняли решений столько, сколько их принято за всю историю СНБО", - сказал Гавриш и подтвердил, что это было при Викторе Ющенко.

"Часто критикуют, что мы были антонимом правительства, выступали его соперником. Это был очень важный фактор сдерживания, в условиях, когда все ветви власти имели довольно высокий уровень независимости, чего сегодня нет", - добавил бывший член СНБО.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 18 ноября В.Янукович освободил С.Гавриша от должности первого заместителя секретаря СНБО.

← Назад в рубрику