Цензор.НЕТ

17.12.11 17:03

Адвокаты Ландика просят Пшонку наказать Коршунову за попытку убийства, а милиционеров - за "фальсификацию дела"

Адвокаты депутата Луганского горсовета Романа ЛАНДИКА просят генерального прокурора Украины Виктора Пшонку прекратить как незаконное уголовное преследование их подзащитного и привлечь к ответственности должностных лиц луганской милиции за фальсификацию материалов дела.

С соответствующим заявлением, копия которого передана УНИАН, к генпрокурору обратились адвокаты Романа Ландика Наталия Сусликова и Юрий Березовский, сообщает Цензор. НЕТ.

«Выдвинутое против нашего подзащитного обвинение грубо искажает истинные обстоятельства событий и свидетельствует об умышленном игнорировании органами досудебного следствия фактических обстоятельств событий и втискивании их путем фальсификаций в искусственно созданную фабулу обвинения, а в ходе рассмотрения дела в суде стало очевидным, что действия Романа Ландика не содержат состава инкриминируемого ему преступления», - отмечается в заявлении адвокатов.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Ландик: Завтра в камере меня повесят

Сусликова и Березовский считают, что «действиям пострадавшей по делу Марии Коршуновой, которая была инициатором конфликта и которая начала драку, нанеся Ландику телесные повреждения, в ходе досудебного следствия была дана неправильная оценка, что существенно повлияло на правовую оценку всех события и действий Романа Ландика, который, будучи пострадавшим, в результате незаконных действий работников МВД, оказался обвиняемым».

Адвокаты в заявлении к генпрокурору также указывают на то, что следователями луганской милиции, которые расследуют уголовное дело об обвинении Ландика, с целью препятствования, по мнению адвокатов, правосудию и незаконного привлечения их подзащитного к уголовной ответственности за якобы беспричинное применение силы к Марии Коршуновой и злостное хулиганство, были выделены в отдельное производство материалы по факту нанесения Марии Коршуновой телесных повреждений Ландику. При этом очевидно, отмечают авторы заявления, что действия Коршуновой должны были исследоваться и оцениваться в совокупности со всеми обстоятельствами дела, и верная правовая оценка именно действий Коршуновой является ключевой для верной правовой оценки действий Ландика.

Сусликова и Березовский утверждают, что в Интернете появились фрагменты видеозаписей инцидента с исключением эпизода действий Коршуновой. Поэтому следственный орган незаконно отказал Р.ЛАНДИКУ в возбуждении уголовного дела в отношении Коршуновой за отсутствием в ее действиях состава преступления, отметили адвокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - В Луганске паломничество к столику, где Ландик избил Коршунову: "А сувениры с Ландиком у вас есть?" 

Таким образом, Сусликова и Березовский отмечают, очевидным является то, что следствием в деле допущена не только необъективность, односторонность и неполнота, но и осуществлена фальсификация, которая привела к привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В связи с этим сторона защиты Ландика выражает убеждение, что «эту преднамеренную фальсификацию материалов дела процессуально невозможно устранить в ходе судебного следствия без надлежащей правовой оценки действий Марии Коршуновой в части провокации конфликта и последующего нанесения Роману Ландику телесных повреждений». Это обстоятельство существенно влияет на возможность принятия судом законного решения по делу, считают адвокаты.

Учитывая изложенное, Сусликова и Березовский просят генпрокурора «с целью восстановления законности в данном деле срочно вмешаться в ситуацию и принять меры прокурорского реагирования для прекращения уголовного преследования Романа Ландика за отсутствием в его действиях состава преступления».

Также защитники просят Виктора Пшонку отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Марии Коршуновой, возбудив вместе с тем уголовное дело по факту ее покушения на убийство, а также привлечь к уголовной ответственности служебных лиц луганской милиции за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, совмещенное с фальсификацией материалов дела и незаконным арестом Ландика.


← Назад в рубрику