Цензор.НЕТ

17.12.11 17:23

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной может быть парафировано до конца года, - МИД Польши

Европейский Союз может парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца текущего года после саммита, запланированного на 19 декабря в Киеве.

Как сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН, в Польше, об этом заявил министр по европейским делам МИД Польши Миколай Довгилевич, которого цитируют польские медиа.

"Думаю, что до конца декабря мы сможем парафировать соглашение об ассоциации с Украиной", - сказал он на пресс-конференции по итогам председательства Польши в ЕС.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он сказал, что парафирование соглашения может состояться уже после саммита в Киеве.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Власть все еще не определилась куда идти - в Европу или в Евразию, - эксперт

"Не уверен, но думаю, что это возможно, что до конца года (соглашение будет парафировано)", - сказал польский дипломат.

Как сообщалась ранее, Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации, которое будет включать зону свободной торговли, в 2007 году. В ноябре стороны заявили о завершении переговоров на техническом уровне. Вместе с тем, осенью этого года украинская сторона стала настаивать на закреплении в документе перспективы членства в ЕС для Украины.

14 декабря председатель Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что в ЕС надеются, что в Украине будет создана «политическая база» для парафирования соглашения об ассоциации.

15 декабря Президент Украины Виктор Янукович сказал, что накануне саммита Украина-ЕС 19 декабря Евросоюз не имеет претензий к Украине, кроме дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

16 декабря один из дипломатов государств Европейского Союза на условиях анонимности сказал, что Европейский Союз на саммите с Украиной 19 декабря в Киеве не парафирует соглашение об ассоциации, чтобы не легитимизовать ситуацию в стране, связанную с использованием судов для преследования оппозиционных политиков.

Парафирование соглашения об ассоциации с ЕС является лишь формальным подтверждением завершения переговоров. Вступить в силу документ может только после его подписания и ратификации Европарламентом и национальными парламентами 27 государств Евросоюза и Украины.

Как сообщал Цензор. НЕТ ранее, Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил: "пока у нас остаются вопросы, парафирование соглашения с Украиной невозможно"


← Назад в рубрику