Цензор.НЕТ

17.12.11 18:59

"Некоторые политические силы используют чернобыльцев в "подтанцовке" - "Союз Чернобыль Украины"

Подписанный в сентябре меморандум о сотрудничестве между правительством и чернобыльцами уже выполнен на 90%.

Об этом заявил президент Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев во время проведения ХІІ отчетно-выборной конференции ВОО, которая состоялась сегодня в Киевской области, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН.

СМОТРИТЕ НА Цензор. НЕТ - Голодающие чернобыльцы обвиняют украинцев в равнодушии: Где тут вся Украина? Луганщина самая дебильная что ли? ВИДЕО.

По информации департамента КМУ, Юрий Андреев "с сожалением констатировал, что в последнее время некоторые чернобыльцы, здоровье которых серьезно подорвано чернобыльской бедой, стали жертвами манипуляций". При этом он выразил убеждение, что "чернобыльцев используют «в подтанцовке» некоторые политические силы, «подбивают» на кардинальные действия, вплоть до голодовки, совсем не думая об их здоровье".

По его словам, все, кто действительно принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, должны получать достойную социальную помощь. Разработан ряд законодательных изменений, которые осовременивают пенсии чернобыльцев. В то же время, по словам Андреева, возникает проблема с получением некоторых первичных документов о размерах выплат, поскольку многие организации, воинские части уже расформированы, поэтому нужно создать специальную комиссию, которая будет осуществлять «реставрацию чернобыльских заработков», до того с полномочиями «устанавливать» такие заработки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Мэр Донецка: Большинство из тех, кто спасал мир от катастрофы на ЧАЭС - это дончане. + ВИДЕО.

«Пенсии должны биты достойными и справедливыми, в зависимости от степени риска во время ликвидации аварии», - сказал Андреев, при этом отметив, что те, кто был во время ликвидации на «легком труде, в тылу», должны и пенсию получать «легкую».

Относительно проблемы выплат пенсий по решениям судов президент организации высказал мнение, что решения судов безусловно должны исполняться, однако их исполнение не должно нарушать права других категорий граждан.

«Решения судов не должны исполняться за счет прекращения выплат другим категориям чернобыльцев», - отметил Андреев. Он заверил, что теперь по всем ключевым вопросам, которые беспокоили чернобыльцев, уже найден компромисс, в частности, правительство приняло документы, в соответствии с которыми будут пересчитаны и, соответственно, повышены пенсии чернобыльцам.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, харьковских чернобыльцев после допроса в милиции забрала "скорая"
← Назад в рубрику