Цензор.НЕТ

18.12.11 11:28

В Казахстане во время беспорядков задержаны российские журналисты

В городе Жанаозен на западе Казахстана, где в пятницу начались массовые беспорядки, для подавления которых были введены войска, задержаны спецкорреспондент «Ленты.Ru» Илья Азар, а также корреспондент и фотограф «Коммерсанта» Владимир Соловьев и Василий Шапошников.

Об этом «Ленте.Ru» рассказал сам Азар, сообщает Цензор.НЕТ. Журналисты без объяснения причин были доставлены в городской ОВД, где их держат более двух часов. При задержании у них забрали часть личных вещей. Телефоны Соловьева и Азара в данный момент не работают.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В центре Алматы полиция провела аресты оппозиционеров

Задержанные отправились в Казахстан в пятницу для освещения беспорядков в городе Жанаозен, где на этой неделе вспыхнули беспорядки в День независимости республики. 16 декабря в городе произошли столкновения полиции с бастующими последние полгода нефтяниками, к которым присоединились другие горожане. Для подавления беспорядков в город были введены войска и бронетехника. В этот же день в Жанаозене была фактически отключена телефонная связь, а почти по всей стране заблокированы микроблоги Twitter. В результате волнений, по официальным данным, погибли 11 человек и более 80 пострадали, однако правозащитники заявляют о том, что эти цифры занижены в несколько раз.

ЧИТАЙТЕ: В Казахстане заблокированы сайты независимых СМИ и отключен Twitter. МВД заявляет, что беспорядки подавлены

В субботу в городе было введено чрезвычайное положение, которое будет сохраняться до 5 января 2012 года. Таким образом, в эти дни в городе действует комендантский час с 11 часов вечера до 7 часов утра следующего дня. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что полиция открыла огонь по участникам массовых беспорядков на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана, в результате чего один человек погиб и еще 12 ранены.

← Назад в рубрику