Цензор.НЕТ

18.12.11 22:06

США и ЕС требуют от Лукашенко немедленно освободить всех политзаключенных

США и Евросоюз продолжают требовать от Белоруссии освобождения всех политзаключенных и восстановления их в правах, говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "Газета. Ру".

«Сегодня мы вспоминаем о том, что прошел ровно год с начала жестокого подавления белорусским правительством гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ», – отмечается в заявлении.

СМОТРИТЕ НА Цензор. НЕТ - "Взгляд в мир" с телеканала Лукашенко: Полиция там применяет такие методы, что нам в Беларуси и не снилось. ВИДЕО.

С тех пор, подчеркивают Клинтон и Эштон, власти Белоруссии продолжали сажать в тюрьму мирных демонстрантов, подавлять мирные выражения протеста и «пытаться заглушить независимые голоса». Также, отмечают они, поступают сведения о жестоком обращении с политзаключенными.

«Некоторых из них освободили, но мы напоминаем о своем призыве немедленно освободить всех и восстановить в правах всех политзаключенных, в том числе кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого», – говорится в документе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Михалок о Лукашенко: Мне не нравится, что Беларусь ассоциируют с этим мерзким политическим деятелем и подрывником. ВИДЕО.

Клинтон и Эштон выразили беспокойство относительно новых белорусских законов, ограничивающих, с их точки зрения, базовые права человека. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что отношения США и ЕС с Белоруссией зависят от того, как власти этой страны выполняют обязательства в рамках ОБСЕ и как они относятся к соблюдению прав человека.

«США и ЕС по-прежнему хотят помочь Белоруссии в деле выполнения этих обязательств», – отметили Клинтон и Эштон.

Оппозиция Белоруссии организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны ЕС и США, которые ввели против Белоруссии санкции.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, один из богатейших людей Беларуси, "кошелек" Лукашенко сбежал от репрессий в ОАЭ

← Назад в рубрику