Цензор.НЕТ

19.12.11 08:26

Табачник втихую украл из тестов ВНО романы о Голодоморе, - Забужко

Из программы ВНО по украинской литературе на 2012 год забрали романы о Голодоморе. Ни «Марии» Уласа Самчука, ни «Желтого князя» Василия Барки в перечне обязательных произведений нет.

Известная писательница Оксана Забужко прокомментировала, что это – «интеллектуальная кража в общенациональном масштабе», – сообщила ЗИКу пресс-служба Центра исследований освободительного движения.

В школьной программе для старшеклассников оба эти произведения, описывающие огромную трагедию украинского народа – геноцид ‘32-33 годов, рекомендованные для дополнительного, то есть самостоятельного чтения. И только школьники с филологическим направлением обучения обязательно изучают роман Уласа Самчука «Мария». Изучают, но в ВНО о нем не упомянуто, – констатируют в Центре.

Как уже отмечалось выше, известная украинская писательница Оксана Забужко возмущена этим фактом и прокомментировала: «Это манера карманника- «тихушника», который орудует втихаря (а это вообще стиль работы нашего министра образования Дмитрия Табачника), и как обезьяна из кормушки таскает бананы, так он по клочку таскает у молодежи те составляющие украинской идентичности и самосознания, которые дразнят «русский мир».

Читайте на Цензор.НЕТ: Табачник "зарабатывает" 100-200 миллионов монопольной прибыли на школьных учебниках, – Оробец

«У нас много говорят, как воруют «фабрики, заводы, пароходы», но такого рода интеллектуальная кража в общенациональном масштабе должна приравниваться к преступлению против Украины и нашего будущего», – подчеркнула Оксана Забужко.

Историк Владимир Вятрович, член Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида ‘32-33 годов в Украине, тоже считает, что «Министерство образования проводит системную политику изменения школьных программ по предметам, которые формируют у детей украинское национальное сознание. Это все делается без всякого общественного и широкого профессионального обсуждения, а часто – как изменение программ по истории в 2010 году – даже без подписания соответствующих приказов, методом «телефонного права».

Владимир Вятрович добавил: «Изъяты именно произведения, которые не просто являются образцами высокохудожественной литературы, а посвящены одной из величайших трагедий украинцев – Голодомора. Это является свидетельством целенаправленной государственной политики и продолжением попыток Дмитрия Табачника скрыть страницы украинской истории».

Читайте на Цензор.НЕТ: Рано или поздно Россия признает Голодомор, как и историю с польскими офицерами в Катыни, – российский правозащитник

В Центре напоминают, что еще в начале сентября МОНМС сообщило – программа ВНО-2012 по украинской литературе претерпела заметных изменений. В частности, как отметила пресс-служба министерства, «расширено содержание предметных умений и навыков по теории литературы, введены новые произведения. Таким образом, удалось сбалансировать программу по украинскому языку и литературе и привести ее в соответствие с действующими программ общеобразовательными учебными заведениями по этим предметам».

К слову, в феврале этого года Министерство образования заявило, что в новом учебнике по украинской литературе за 11 класс не будет романа Василия Барки «Желтый князь», зато появится раздел, посвященный русскоязычным поэтам.

← Назад в рубрику