Цензор.НЕТ

19.12.11 14:53

ЕС: Соглашение об ассоциации в этом году не будет подписано

Подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не состоится до конца года, как это предполагалось еще несколько месяцев назад.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Это напрямую связано с приговором, вынесенным экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, поскольку Брюссель и 27 стран ЕС расценивают его как политически мотивированный. Об этом идет речь в коммюнике Совета ЕС и Европейской комиссии, распространенном в понедельник в Брюсселе.

Как ожидается, в понедельник на 15-м саммите ЕС-Украина в Киеве делегация ЕС укажет украинским партнерам на необходимость дальнейших реформ, прежде всего реформы судебной системы.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Украина и ЕС закончили переговоры: соглашение об ассоциации не подписано?

"Саммит представит возможность лидерам обсудить отношения Украина-ЕС, в том числе ход переговоров по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина, включающем создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - говорится коммюнике Совета ЕС и Европейской комиссии.

"Руководители (ЕС и Украины - ред.) рассмотрят повестку дня реформ с особым упором на верховенство закона, а также общие ценности, такие как права человека, демократия, фундаментальные свободы. Они являются ядром политической ассоциации, которую ЕС и Украина собираются установить", - отмечается в коммюнике.


Читайте также на Цензор.НЕТ, Президент Совета ЕС: Пока у нас остаются вопросы, парафирование соглашения с Украиной невозможно

"Лидеры ЕС подчеркнут необходимость всеобъемлющей реформы судебной системы Украины и мер против политически мотивированного и избирательного правосудия", - подчеркивается в документе.

В повестке дня встречи в верхах в Киеве также вопросы макроэкономической стабильности, управления государственными финансами, улучшение инвестиционного климата с особым акцентом на борьбу против коррупции, сотрудничество в области энергетики и транспорта, финансовой и технической помощи ЕС Украине. ЕС и Украина обсудят ход выполнения плана визовой либерализации, который был принят год назад.

Стороны обсудят события в Беларуси, положение в Молдовы, включая Приднестровье, свои отношения с Россией.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сегодня на саммите в Киеве не будет парафировано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а только будет принято общее обращение.

← Назад в рубрику