Цензор.НЕТ

19.12.11 15:37

ЕС: Переговоры завершены, но есть дело Тимошенко (обновлено)

Председатель Европейского совета Герман ван Ромпей заявляет об окончании переговоров между Украиной и ЕС об ассоциации.

Об этом он заявил в ходе саммита Украина ЕС, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:Янукович: Переговоры об ассоциации Украины с ЕС завершены

Вместе с тем, Герман ван Ромпей отметил, что у руководства Евросоюза вызывает беспокойство заполитизированность украинской судебной системы и определенные ограничения на свободу слова и свободу мирных собраний. В частности, он упомянул лидера  "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

"Мы можем публично заявить, что переговоры об ассоциации завершены. Это была непростая работа.  Но есть беспокойства. Поддержка принципов верховенства права очень важны как для Украины, так и для Европы", - сказал он.

"Наши беспокойства связаны с заполитизированностью судебной системы в Украине, и собственно, дела Тимошенко. Вместе с тем ключевым моментом является обязательное соблюдение международных стандартов. Также говорится о свободе СМИ, о свободе собраний", - отметил Ван Ромпей.

"Господин президент, эти принципы заложены в программе восточного партнерства и эти ценности имеют решающий вес в сближении Украины с ЕС", - добавил он. Ван Ромпей потребовал проведения честных парламентских выборов в следующем году. "Путь к ним должен быть открытым для всех кандидатов", - заявил политик.


← Назад в рубрику