Цензор.НЕТ

20.12.11 09:45

Украина с Россией создадут консорциум на базе ГТС. "Газпром" выжимает все, - СМИ

Украина уже согласилась на предложение России создать консорциум на базе ГТС, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорит источник газеты "Коммерсант-Украина" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

"Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса", - рассказал собеседник издания.

"Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума – Украина и Россия", - добавил он.

Не удается договориться и о механизме выбора партнера.

"В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов "Газпрома" в лице Rurhgas", - говорит собеседник газеты.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Переговоры с Россией по газу не завершены. И не понятно чем закончатся, - Янукович

Впрочем, переговоры с европейскими партнерами, похоже, пока что не велись. В частности, глава Shell в Украине Грэхем Тайли сказал, что, по его информации, компании такого предложения сделано не было.

Но прогресс в переговорах с Россией есть, уверяет собеседник газеты. По его словам, на последних встречах "Газпром" "начал соглашаться" на участие в консорциуме европейского партнера, но не на условиях Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Газпром: Газовых подарков Украине к Новому году не будет

"Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что "Газпром", понимая насколько тяжелое положение Украины и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное", - говорит источник.

Источник в "Газпроме" в понедельник подтвердил: "Сейчас речь идет о том, в каком формате будет создан консорциум".

Как анонсировалось 20 декабря в Москве премьер-министр Николай Азаров и российский премьер Владимир Путин проведут переговоры о пересмотре газовых соглашений.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ПР говорят о повышении цены на газ для населения.
← Назад в рубрику