Цензор.НЕТ

20.12.11 12:18

Кивалов и Колесниченко откровенно лгут о заключении Венецианской комиссии по языку, - АП

Советник Президента - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента, член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук обвинила Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко в сознательном искажении фактов относительно заключения Венецианской комиссии по проекту закона о языках.

Об этом она сказала в комментарии «Главкому», сообщает Цензор.НЕТ.

«Отдельные политики позволяют себе откровенно искажать события, происходящие на заседании Венецианской комиссии. Тем более, что ложно информировать общество позволяют себе те люди, которые на заседании не были, я имею в виду Вадима Колесниченко», - прокомментировала заявления регионалов Ставнийчук.

При этом, по словам Ставнийчук, Кивалов предлагал, чтобы в тексте рекомендаций изъяли пункты 19, 20, 43, 44, 65 и 66. В них говорится о необходимости соблюдения баланса между интегрирующим использованием государственного языка и языков национальных меньшинств. Вместе с тем, как отметила Ставнийчук, просьбу Кивалова изъять целый ряд статей так и не поддержали.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Кивалов: Теперь каждый украинец сможет читать, учиться и смотреть телевизор на русском языке. + ВИДЕО.

Напомним, в субботу, 17 декабря, Венецианская комиссия вынесла заключение и относительно проекта закона «О принципах государственной языковой политики» народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Кивалов и Колесниченко заявили, что Венецианская комиссия полностью поддержала их проект. Более того, по словам Колесниченко, эксперты отвергли попытки члена комиссии от Украины Марины Ставнийчук нарушить право людей на родной язык - не проголосовали за ее поправки.

Смотрите также: Украинский язык недостаточно защищен на законодательном уровне, - Венецианская комиссия

Как отметила Ставнийчук, она вообще не выступала против права человека о родном языке. «Я утверждала, что, к счастью, в Украине нет конфликта вокруг языкового вопроса, хотя проблемы есть. Мое предложение в комиссию заключалась в том, чтобы утвердить редакцию экспертов без изъятий отдельных пунктов. Наконец, так и произошло», - изложила свою версию событий на заседании комиссии советник Президента.


← Назад в рубрику