Цензор.НЕТ

20.12.11 12:56

Венецианская комиссия обвинила регионалов во лжи: "Их закон непропорционально усиливает позиции русского языка"

В Венецианской комиссии убеждены, что законопроект "Об основах государственной языковой политики" "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко - очередной инструмент предвыборной кампании.

Это следует из заключения о законопроекте, обнародованном на сайте комиссии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ZN.UA".

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Кивалов: Теперь каждый украинец сможет читать, учиться и смотреть телевизор на русском языке

В заключении, в частности, отмечается, что заявления о "защите языков" неоднократно использовались во всех предвыборных кампаниях, что лишь приводило к росту напряженности в украинском обществе.

"Венецианская комиссия выяснила, что проект является несбалансированным, поскольку его положения непропорционально усиливают позиции русского языка, при отсутствии соответствующих мер, подтверждающих роль украинского языка как государственного, а также должным образом не обеспечивают защиту других региональных языков и языков меньшинств", - говорится в заключении комиссии.

Кроме того, комиссия обращает внимание на "некоторые ограничения индивидуальной свободы в использовании языка в частной и общественной жизни".

Как известно, Венецианская комиссия раскритиковала законопроект "Об основах государственной языковой политики", определив недостаточной защиту украинского языка как государственного.

Несмотря на это, Кивалов заявил, будто комиссия одобрила его законопроект.

← Назад в рубрику