Цензор.НЕТ

20.12.11 13:14

Венецианская комиссия просит Украину отказаться от термина "рідна мова"

Венецианская комиссия призывает Украину отказаться от использования термина «родной язык» («рідна мова») или переопределения его.

Об этом речь идет в пункте 16 заключения Венецианской комиссии относительно проекта закона «О принципах государственной языковой политики» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, который есть в распоряжении «Главкома».

«Приветствуя усилия, чтобы обеспечить определение терминов, используемых в различных положениях проекта, Комиссия считает, что предложенные определения и их взаимосвязь слишком сложны, и поэтому могут быть непонятными», - отмечают эксперты.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР- ВИДЕО: Кивалов: Теперь каждый украинец сможет читать, учиться и смотреть телевизор на русском языке

В вязи с этим Венецианская комиссия предлагает, чтобы был введен более простой и унифицированный словарь, который должен использоваться в согласованном порядке по всему проекту. В частности, использование понятия «родной язык» или «язык меньшинств» в контексте определения «языковая группа / языковое меньшинство» и физических лиц, принадлежащих к такой группе (ст. 7.5 законопроекта), должны быть пересмотрены, согласованы и скоординированы с терминологией, которая используется в связи с правом на языковое самоопределение (ст. 3).

Смотрите также: Украинский язык недостаточно защищен на законодательном уровне, - Венецианская комиссия  

Комиссия напоминает в этом контексте, что для того, «чтобы будущий закон мог реализовываться в соответствии к применимым международным стандартам, должен превалировать принцип индивидуального свободного выбора». «Это требует отказаться от использования термина «рідна мова», или переопределения его так, чтобы он включал в себя самостоятельный свободный выбор языковой принадлежности», - говорится в заключении Венецианской комиссии.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Венецианской комиссии убеждены, что законопроект "Об основах государственной языковой политики" "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко - очередной инструмент предвыборной кампании.


← Назад в рубрику