Цензор.НЕТ

20.12.11 14:52

"Украинские дипломаты сделали все возможное, чтобы достичь максимума в переговорах с ЕС", – Тарасюк

Чрезвычайный и полномочный посол Украины, Председатель Народного Руха Украины, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк комментирует роль украинской дипломатии и МИД по подготовке соглашения об ассоциации…

«Роль Министерства иностранных дел изменилась со времени моего пребывания на посту Министра. В 2005 году, когда я пришел на эту должность, МИД стал центром выработки решений и формирования стратегии по внешней политике Украины. Никаких мелочных указаний от Секретариата Президента не допускалось. Именно тогда, в 2005 году мы начали предварительные переговоры по новому рамочному соглашению», – заявил Борис Тарасюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на пресс-службу НРУ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европейцы не услышали от Януковича сигнала об изменении ситуации с Тимошенко, - Тарасюк

По мнению Бориса Тарасюка, при нынешнем президенте, роль и место МИД сведена к выполнению указаний со стороны Администрации Президента, чего не было во время президентства Виктора Ющенко. «Хотя, после моей отставки тогдашний глава Секретариата Президента снова навязал главе государства концепцию жесткой опеки над деятельностью МИД», – отметил экс-министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Делегация Евросоюза встретилась с представителями оппозиции наедине

«Хочу отметить, если не будет парафировано соглашение об ассоциации, можно сказать, что не доработал в этом плане исключительно Президент и его команда, – отметил Борис Тарасюк. – Украинские дипломаты выполняли и выполняют свою функцию высокопрофессионально и я утверждаю это, как человек, работающий в дипломатии с 1975 года. Более того, украинские дипломаты делают все возможное в тех условиях, когда нынешняя власть нивелирует достижения 20-летнего труда их и их предшественников. Украинские переговорщики сделали все возможное, чтобы достичь максимума в переговорах с Европейским союзом. Их работа заслуживает высокой оценки. Чего нельзя сказать о нынешней власти в целом».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что саммит Украина-ЕС даст новый импульс продвижению Киева к подписанию Соглашения об ассоциации.
← Назад в рубрику