Цензор.НЕТ

21.12.11 07:43

В ПР уже уверены, что Украине не нужна ГТС

Первый заместитель глави Комитета ВР по вопосам евроинтеграции, народный депутат от Партии регионов Владимир Вечерко заявил, что Украине полностью не нужна вся газотранспортная система.

Об этомдепутат заявил в эфире одного из украинских каналов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Корреспондент".

Вечерко считает, что для ее сохранения и нормального функционирования акции украинской ГТС необходимо поравну разделить между Украиной, Россией и Европейским союзом, по 33%, но РФ пока не готова к такому варианту и настаивает на разделении ГТС 50 на 50.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Переговоры с Россией по газу не завершены. И не понятно чем закончатся, - Янукович

"Нам газотранспортная система полностью не нужна. Коль мы располагаемся между Российской Федерацией и Европейским сообществом нужно газотранспортной системы акции продать 33% ведущим европейским странам, 33% - Российской Федерации и 33% оставить в Украине, чтобы это был чисто прозрачный бизнес. Но Российская Федерация на это сегодня не идёт, мы должны убедить. Они хотят сделать 50 на 50", – заявил депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: БЮТ: В Украине не газовый кризис, а умственный

"Что такое 50 на 50 – это сегодня взяли, поняли цену, потом сказали, что давайте мы ещё купим у вас 50% и будет белорусский сценарий. Сделают они, допустим один год цену 260 долларов, но 360 не будет, будет 300 долларов. А потом, когда будет стопроцентным хозяином Газпром, может потом цена быть 600 долларов – он же полностью владеет газотранспортной системой. А если у всех будет по 33%, тогда будут одни производить газ, вторые транспортировать, третьи будут продавать газ, и будет чистый, прозрачный, западный бизнес", – объяснил Вечерко.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в проекте бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению, правительство заложило цену на газ в размере 416 долл. за 1000 кубометров.

← Назад в рубрику