Цензор.НЕТ

21.12.11 09:31

У Европейского суда уже возникло 6 вопросов к судьям по делу Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отправил в Украину официальный запрос, которым попросил соответствующие органы Украины ответить на 6 вопросов судейской коллегии по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело", в частности, Европейский суд интересует, получала ли лидер украинской оппозиции адекватную медицинскую помощь после ареста.

В запросе Европейского суда украинскую сторону просят также пояснить, соответствовали ли стандартам Международной конвенции по правам человека условия содержания Тимошенко в СИЗО №13, в частности, физические, санитарные нормы и нормы здравоохранения.

Далее в обращении сказано, что Страсбургский суд более конкретно интересует, были ли медицинские услуги доступны Тимошенко в том виде, как то предписывает Конвенция.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Суд по делу Тимошенко: Веселый "Беркут", зал суда и крики "Ганьба".

Также судейскую коллегию интересует соответствие международным стандартам обстоятельства ареста экс-премьера, а также обоснованность оснований для ее содержания под стражей во время досудебного следствия.

Суд в Страсбурге также просит объяснить, каковы были основания для содержания Тимошенко под стражей, почему была избрана именно такая мера пресечения и рассматривались ли украинским судом другие варианты, которые бы гарантировали появление экс-премьера на судебных заседаниях.

Как сообщалось, в Европейском суде по правам человека официально заявили о том, что жалоба Юлии Тимошенко была принята к рассмотрению. Суд присвоил делу экс-премьера статус приоритетного и обязал Кабмин Украины дать свои комментарии до 22 марта 2012 года.

Исходя из чрезвычайной загруженности ЕСПЧ, в обычных условиях этот процесс мог растянуться на несколько лет. Теперь же, как ожидается, окончательное решение о принятии дела к рассмотрению будет принято за 3-4 месяца.

Как сообщалось, в документах, переданных в Страсбург защитниками Тимошенко, сказано, лидер "Батьківшини" настаивает на политических мотивах ее ареста.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в суде над Тимошенко перерыв до четверга.
← Назад в рубрику