Цензор.НЕТ

21.12.11 14:29

Апелляционный суд "освятил" арест Тимошенко в камере: "Пребывая на воле она уклонялась от следствия"

Апелляционный суд Киева подтвердил легитимность повторного ареста Тимошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Защита опротестовывала постановление выездного заседания Шевченковского райсуда о повторном аресте Юлии Тимошенко. В ответ зал начал скандировать "Фашисты!", а адвокат Власенко порекомендовал судье снять судейские значки после такого решение.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:
Суд ушел думать над повторным арестом Тимошенко: "Судья установил, что она уже 4 месяца не появлялась по месту прописки"

Решение Шевченковского суда о повторном аресте не было отменено, несмотря на присоединение к материалам дела заявления Уполномоченного по правам человека о комплексном нарушении прав Юлии Тимошенко во время так называемого «выездного судебного заседания» в камере Лукьяновского СИЗО. В заявлении омбудсмена Нины Карпачевой речь шла об открытии ею производства по нарушению прав экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам адвоката Сергея Власенко, в заявлении омбудсмен отметила, что законных оснований для повторного заключения под стражу Юлии Тимошенко нет, а наоборот говорится «о грубом нарушении прав человека». «Во время судебного заседания в камере СИЗО, то есть в экстремальных условиях, что является грубым нарушением пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно публичности рассмотрения, оно противоречит решению Европейского суда по правам человека в подобном деле «Лучанинова против Украины» от 9 июня 2011, статьи 129 Конституции Украины – той статьи, которую так любит этот состав суда, – рекомендациям Европейского суда по предупреждению пыток. Все это является ограничением права на защиту, которое может быть расценено, как жестокое обращение, т.е. зверское обращение», – процитировал текст заявления Сергей Власенко.

Он отметил, что судья Шевченковского райсуда Трубников был ознакомлен с этим документом, в котором зафиксировано масштабное нарушение прав Юлии Тимошенко.

Сам Власенко также сообщил коллегии судей апелляционного суда, что он предупреждал судью Трубникова и всех присутствующих «при позорного суда в медсанчасти Лукьяновского СИЗО о том, что они совершают преступление, принимая заведомо незаконное решение».

Как сообщал Цензор.НЕТ, Президент Украины Виктор Янукович говоря о деле Тимошенко, заявил, что он "стал заложником ситуации".
← Назад в рубрику