Цензор.НЕТ

21.12.11 15:35

Bloomberg Businessweek: "Тюремное заключение Тимошенко обернулось дилеммой для ЕС"

Авторитетные западные СМИ продолжают обсуждать недавний саммит Украина-ЕС, констатируя, что Европейский Союз в понедельник не решился подписать знаковое соглашение о сотрудничестве с Украиной в связи с тюремным заключением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что долгожданная договоренность, подчеркивающая политическое и экономическое сотрудничество между Киевом и Брюсселем, окончательно оформлена, но подписание документа зависит от судьбы Тимошенко, отмечают в Bloomberg Business week, сообщает «Цензор.НЕТ». «Наша серьезная озабоченность, в основном, связана с политически мотивированной судебной системой на Украине и с делом Тимошенко», – сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саммит Украина-ЕС пытался сорвать Хорошковский. И Левочкин знал об этом, – Чорновил

Евросоюз и Соединенные Штаты резко осудили октябрьский приговор Тимошенко, которая ныне является ведущим лидером украинской оппозиции. Ей дали семь лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении полномочиями на посту премьер-министра. США и Евросоюз назвали приговор политически мотивированным и потребовали освобождения Тимошенко. Бывшая премьер-министр, которая превратилась в лидера оппозиции, лишившись премьерского поста в 2010 году, была признана виновной в превышении полномочий при подписании контракта с Россией на импорт природного газа в 2009 году. Она обвиняет своего давнего врага, президента Виктора Януковича, в том, что он отдал приказ о ее тюремном заключении с целью не дать ей возможности участвовать в выборах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Financial Times: Янукович сталкивается со все большим давлением со стороны России

Янукович проигнорировал давление Запада и призывы освободить Тимошенко, заявив, что прокуратура и суды действовали независимо в ее деле. Более того, против Тимошенко были выдвинуты многочисленные новые обвинения и заведены не менее многочисленные новые уголовные дела после того, как ее бросили в тюрьму. И суд распорядился бессрочно арестовать ее в рамках нового расследования, даже если ее нынешний тюремный срок будет отменен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: The Wall Street Journal: ЕС предупредил Украину, что не подпишет соглашение, если не освободят Тимошенко

Тюремное заключение Тимошенко обернулось дилеммой для ЕС. Некоторые эксперты уверены, что блок не должен вступать в партнерские отношения с правительством, которое позволяет себе бросать лидеров оппозиции в тюрьму. Другие говорят, что если ЕС будет оказывать давление на Украину в этом вопросе, то он отправит ее прямиком в руки России, и Киев окажется под влиянием Москвы, особенно в ситуации, когда Украина добивается от России снижения цены на природный газ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Когда будет подписано соглашение с ЕС зависит не от Януковича, а от оппозиции, - Чорновил

«Ключ к укреплению наших отношений – в руках украинских властей», – заявил на совместной пресс-конференции по окончании саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, процитировали в издании на последок.

Как уже сообщал «Цензор.НЕТ», Киев и Брюссель официально завершили переговоры по Соглашению об ассоциации, что открывает путь для технического завершения окончательного текста документа.

← Назад в рубрику