Цензор.НЕТ

21.12.11 17:24

"Старший брат подозревает, что младший может покинуть семью", – Карасев о многовекторности

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что визит президента Януковича в Москву носит символичный характер, который подтверждает политику многовекторности внешней политики Украины.

«Старший брат подозревает, что младший может покинуть семью. Для Украины важно еще раз предложить свою формулу готовности сотрудничества в рамках ТС и ЕЭП, но без полноценного участия», – сказал эксперт Вадим Карасев, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко: При Кучме Украину уважали в Америке, Европе и России. ВИДЕО.

По его словам, Россия попытается усилить свое давление на Украину, однако, учитывая тот факт, что эта страна попала в полосу политической нестабильности, это будет сделать сложнее. «Вряд ли Россия в версии путинского третьего срока способна по-настоящему давить и угрожать Украине, втягивая ее в свои интеграционные проекты. ТС, не успев родиться, потихоньку умирает. Постсоветским суверенам – Лукашенко, Назарбаеву, Путину – будет не до союзов. Им надо будет разбираться со своими протестантами, массовыми митингами с требованиями честных выборов и смены руководства», – говорит политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Карасев: Украинская элита не хочет в Таможенный союз

В свою очередь глава совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т. Г. Шевченко Владимир Бондаренко считает, что использование политики многовекторности в дальнейшем может оказаться неэффективным для Киева. И Россия, и ЕС все настойчивей требуют конкретных ответов по принципиальным вопросам и вряд ли позволят собой манипулировать. «Надо выбрать вектор и в его рамках двигаться. Это должен быть клуб успешных стран – ЕС», – сказал эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Financial Times: Янукович сталкивается со все большим давлением со стороны России

По его мнению, Россия воспользуется возникшими осложнениями в отношениях с ЕС и попытается максимально увеличить давление на Украину, в частности в вопросе по газу. «Но думаю, что Украина уже психологически согласилась с ценой в $400 за тыс. куб. м газа», – добавил он.

Как отмечал «Цензор.НЕТ» ранее, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый заявил, что потенциал маневрирования между Россией и ЕС практически исчерпан.

← Назад в рубрику