Цензор.НЕТ

22.12.11 10:51

В Лукьяновском СИЗО душно, грязно, полно крыс и тараканов, - Европейский суд

Европейский суд по правам человека связал с делом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко ряд документов, которые должны помочь суду принять объективное решение

Об этом пишет "Дело", сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее ЕСПЧ официально заявил о том, что принял в рассмотрение Тимошенко на условия ее содержания в Лукьяновском СИЗО и на действия правоохранителей и присвоил делу статус приоритетного.

Среди документов, связанных с делом Тимошенко №49872/11, на сайте ЕСПЧ можно найти не только описание самой жалобы. От Тимошенко суд получил подробное описание состояние ее здоровья до и после задержания, а также после вынесения приговора. Также экс-премьер рассказала о том, в каких помещениях и с кем ее держали в СИЗО № 13, когда и как ее доставляли на судебные слушания.

Все эти факты и ранее озвучивал, в частности, адвокат Тимошенко Сергей Власенко, и данные, приведенные в обращении Тимошенко суду, мало отличаются от более ранних заявлений как Власенко, так и других членов БЮТ и "Батьківщини".

Читайте на Цензор.НЕТ: Кузьмин: В СИЗО у Тимошенко полный комфорт и справки, что она неизлечимо больна - нет

Больший интерес вызывают выдержки из ряда документов, которые связаны с иском экс-премьера в Страсбургский суд, и которые могут повлиять на конечное решение ЕСПЧ.

Так, на сайте суда приводятся выдержки из отчета, переданного украинскому правительству по результатам визита в Украину представителей Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Тюремщики сняли Тимошенко в комфортной санчасти СИЗО под видом ее камеры: "Не занимайтесь показухой". ВИДЕО.

В отчете приводится ряд весьма нелицеприятных фактов. Так, согласно экспертам, СИЗО сильно перегружено людьми – иногда в камере площадью 50 квадратных метров, где стоит 40 коек, находилось 52 человека, которые были вынуждены спать по очереди. В камерах нет достаточной вентиляции, там очень душно и грязно. В таких условиях оставляют желать лучшего и условия санитарии и личной гигиены. Согласно отчета, по состоянию на сентябрь 2009 года в СИЗО находилось более 3,4 тыс. человек, при том, что учреждение рассчитано на 2 950 мест.

Согласно отчету, комнаты для ожидания представляют собой "коробки" размером 4 квадратных метра без окон и оборудованные только маленькими скамейками. По сообщениям заключенных, которые также приведены в отчете, людям иногда приходилось проводить в таких "коробках" по 8 часов без еды, воды или возможности сходить в туалет.

В документах также сказано, что заключенные часто жаловались на обилие в СИЗО крыс и мышей, а члены комиссии сами видели в учреждении тараканов.

В то же время, в докладе отмечается, что в части СИЗО, предназначенной для женщин, условия лучше, хотя в камерах также душно, а летом становится очень жарко.

Далее в выводах европейских экспертов описывается состояние здравоохранения в СИЗО, которое, согласно их выводов, также не соответствует всем международным нормам.

Отдельным параграфом в документах ЕСПЧ по делу Тимошенко также приведены выводы ряда международных экспертов о политической ситуации в стране.

Так, к делу приобщен отчет о ситуации с защитой прав человека в Украине, подготовленный в Государственном департаменте США по результатам мониторинга за 2010 год.

"…наблюдается острое увеличение числа обвинений против оппозиционных политиков после назначения нового главы прокуратуры 4 ноября, что свидетельствует об учащении случаев применения избирательного и политически-мотивированного преследования со стороны правительства Януковича", - сказано в отчете.

Также эксперты из США отметили, что "прокуратура выдвинула обвинения против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и более восьми высокопоставленных членов правительства в превышении власти или нецелевом использовании государственных средств во время их пребывания у власти".

"В правительстве утверждают, что прокуратура не концентрируется только на оппозиции и что также идут расследования деятельности членов правящей партии. Тем не менее, кроме всего нескольких исключений, это чиновники низкого ранга", - сказано в отчете.

Также приводятся выводы Хельсинского комитета, которые были включены в резолюцию Европарламента от июня 2011 года, согласно которым в ходе рассмотрения ряда дел против оппозиционеров, в том числе экс-главы МВД Юрия Луценко, были выявлены "массовые нарушения Европейской конвенции по правам человека".

← Назад в рубрику